Департамент информационных технологий г. Москвы и Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы утвердили новые технические требования к трехмерным моделям, которые прикладываются к заявлению для оформления свидетельства архитектурно-градостроительного решения. Изменения вступят в силу уже с 1 января 2024 г. Специалисты ГБУ «Мосстройинформ» рассказали, о каких именно изменениях идет речь.
Новые требования к 3D-моделям были опубликованы в распоряжении Департамента информационных технологий города Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 19 апреля 2023 г. № 64-16-192/23/769 «Об утверждении технических требований к трехмерным моделям объектов, размещаемых в электронной форме в информационных системах города Москвы». Согласно документу, теперь застройщику для получения АГР необходимо подготовить высокополигональную 3D-модель, низкополигональную 3D-модель, меш коллизии и JSON-файл.
Требования должны были вступить в силу 1 марта, однако по отзывам участников рынка, не все оказались к ним готовы. Поэтому в некоторые из них столичные ведомства внесли изменения. Действительно, процесс перехода на 3D-моделирование достаточно трудоемкий и требует высоких навыков в архитектуре, проектировании, IT, компьютерной графике, анимации. Нельзя исключать и дополнительные финансовые затраты, хотя в общем объеме проекта они и не являются ключевыми.
В будущем разработанные 3D-модели станут частью цифрового двойника Москвы. И когда подготовка трехмерной цифровой модели станет привычной отработанной процедурой, создание цифрового двойника столицы ускорится в разы. Застройщикам это позволит своевременно получать нужную информацию, оперативно вносить изменения, оценивать влияние будущих проектов на окружение и не тратить на это много времени. В плюсах – сокращение сроков строительства, простота эксплуатации и удобство для аналитики развития районов и города в целом. Конечно, не стоит ждать моментального перехода в новую цифровую реальность, но Москва активно развивается в этом направлении.
Напоминаем, что высокополигональные модели – это максимально точные копии объекта-оригинала. Создание таких моделей необходимо в случае сверхточного моделирования объекта или в том случае, если моделируемый объект планируется масштабировать (приближать и увеличивать).
Низкополигональные модели, в отличие от высокополигональных, оптимизированы для быстрой загрузки и эффективности, при этом ключевые детали объекта сохраняются. Они имеют ограниченное количество полигонов (от 15 000 до 50 000) и используют единый текстурный атлас для экономии ресурсов. В то время как высокополигональные модели служат для создания максимально точных копий объектов, низкополигональные модели идеально подходят для ситуаций, где требуется баланс между детализацией и производительностью.
Подробный разбор ищите в нашем блоге на VC.