Портал правительства Москвы

Наша история

В средние века в районе метро Маяковская располагалась Тверская-Ямская слобода. В отличие от других слобод, которые застраивались хаотично, здесь уже была планировка и структура — строгая параллельность улиц и небольшие расстояния между домами. Один за другим вырастали здесь доходные многоквартирные дома в три-пять этажей с их скромными фасадами. Со временем район разрастался, и в нем начинали появляться так называемые промышленные зоны, застраиваемые зданиями Генплана и Москомархитектуры, проектными институтами (Моспроект-1 и Моспроект-2) и архитектурными подразделениями.

Сейчас эту часть Ямской слободы можно назвать архитектурно-строительным центром, в самом сердце которого в конце 80-х годов было решено построить новое здание для размещения в нем постоянной градостроительной выставки с показом макета исторического Центра Москвы. Здание раньше было известно как «Дом на Брестской». Сейчас это ГБУ «Мосстройинформ».


1994.jpg

2-я Брестская улица (от Триумфальной площади), 1994 г.
Построенное здание ГБУ «Мосстройинформ» находится справа
Источник: pastvu.com

Идея выставки макета родилась у руководства города после поездки в Будапешт, знакомства с градостроительным макетом, после чего с подачи главного архитектора города Михаила Васильевича Посохина было спроектировано и построено здание Градостроительной выставки с размещением в нем макета города.

Создание макета началось в 1976 году с изготовления рельефа. К работе был привлечен «Мосгоргеотрест», на фабрике «Картолитография» организовали две бригады макетчиков. На основе имеющейся геоподосновы, дополнительных геодезических съемок, фотографий существующих зданий и материалов проектируемых зданий архитекторы «Моспроекта-1» и «Моспроекта-2» разрабатывали макетные чертежи.


Так появился всем известный деревянный макет в масштабе 1:500 площадью 144 м2.

FirstPair.png

Здания были изготовлены из клена, рельеф — из березы. Кремлевский ансамбль был выполнен из красного дерева, лимонного дерева, амаранта, падуба. Купола соборов Кремля покрыты сусальным золотом. Москва-река и река Яуза — из палисандра.

Макет служил рабочим инструментом для архитекторов, все дома на нем съемные. Можно было прийти, снять дома в зоне проектируемого здания, поставить туда новое здание, сфотографировать и посмотреть, как это в застройке выглядит, потом снять это здание и вернуть все обратно.

Кстати, первым посетителем экспозиции с макетом в здании на Брестской был Фидель Кастро.

Ввиду секретности макета вплоть до 1994 года зал макета был закрыт для посещения широкой публики, фото и видеосъемка были запрещены, допуск осуществлялся строго по спискам.

Посещали макет сотрудники предприятий, иностранные делегации. Борис Ельцин, в то время Первый секретарь Московского горкома партии, был частым гостем экспозиции, принимал иностранные делегации.


FirstSpace.jpg

Идея создания нового современного макета Москвы возникла в 2011 году. Первоначально планировалось сделать макет в цвете по аналогии с макетом Нью-Йорка в масштабе 1:1200, охватывающем всю территорию старой Москвы. Однако после присоединения к столице новых территорий, концепция макета была пересмотрена.

По решению Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина работа над новым макетом началась осенью 2012 года.

С увеличением масштаба до 1:400, акцент был сделан на центральной части города, охватывающей ТТК, все железнодорожные вокзалы, а также территорию Воробьевых гор, включая самую высокую сталинскую высотку — здание МГУ, и активно развивающуюся в настоящее время территорию промзоны ЗИЛ.

По решению Мэра Москвы, создание макета было включено в государственную программу «Градостроительная политика города Москвы». И в соответствии с утвержденным техническим заданием, Стройкомплекс приступил к реализации этого проекта.

Команда специалистов ГБУ «Мосстройинформ» — 80 художников, архитекторов, графиков, макетчиков — выполняет весь процесс от подготовки чертежей зданий, создания рельефа местности, вырезания пластиковых макетов, окрашивания домов до подключения каждого здания на макете к подсветке и внесению в компьютерную базу данных.

Первые 70 кв.м. были показаны общественности на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах. На этой площади воссоздана модель Бульварного кольца с абсолютной точность 6,5 тыс. зданий и сооружений.

На зданиях можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. Московские мастера воссоздали даже мозаику и барельефы на фасадах исторических зданий. К примеру, макет Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом.


SecondPair.jpg

Специалисты Мосстройинформ оснастили макет интерактивной системой подсветки зданий изнутри, которой можно управлять, выбирая объекты в соответствии со сценарием — от административного деления территории города до типологии объектов: жилые дома, административные здания, объекты культуры, транспортные объекты и т.д. Также существует возможность подсвечивать дома, тоннели и дороги поадресно. Удивительные результаты достигнуты при воссоздании Москвы-реки. Благодаря специальной технике нанесения клеевого состава на оргстекло достигнут эффект ряби на водной глади.

Не исключено, что московский макет сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой архитектурный макет города — 950 кв.м.


Руководители Градостроительного центра на Брестской

___________________________________________________________________
Green.jpg

Андрей Александрович Грин


Родился в 1956 году в Москве.

В 1978 году окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина, кандидат экономических наук.

С 1978 по 1982 — учитель средней школы в г. Москве.

С 1983 по 1987 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Госплана СССР и АН СССР.

С 1987 по 1989 — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института геологии зарубежных стран.

С 1989 по 1994 — старший научный сотрудник в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов Российской Академии наук.

С 1994 по 1997 — управляющий директор АОЗТ «Среда».

С 1997 — заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

С 1999 по 2001 — генеральный директор ГУП «Мосархинформ».

___________________________________________________________________

didenko.jpg

Олег Владимирович Диденко

Родился в 1970 года в Тверской области.

В 1991 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и проходил службу на Краснознаменном Северном флоте в должности заместителя командира роты.

С 1992 по 1997 год обучался в Московской государственной юридической академии, по окончании обучения присуждена квалификация юриста.

В системе архитектуры и градостроительства работал с 1998 года.

С 2001 по 2012 год - генеральный директор ГУП «ИТЦ Москомархитектуры».

С 2012 по 2015 год - директор ГБУ «Мосстройинформ».

Руководил созданием крупнейшего в мире архитектурного макета Москвы.

Один из авторов идеи создания интерактивной карты столицы.

___________________________________________________________________

pa_0017297_00041_2.jpg

Фарит Мансурович Фазылзянов

Родился в 1967 году в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.

С 1985 по 1987 — служба в вооруженных силах.

В 1992 году окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева, Факультет Технической Кибернетики, инженер-конструктор-технолог электронно-вычислительных систем.

С 1992 по 1996 — руководитель службы информационных технологий литейного завода ОАО «КамАЗ».

С 1996 по 2000 — директор Департамента информатики и связи ГУП ПО «ЕлАЗ».

С 2000 по 2003 — начальник Управления автоматизации и информационным технологиям ОАО «Татэнерго».

С 2003 по 2005 — Заместитель министра связи Республики Татарстан.

С 2005 по 2010 — Министр информатизации и связи Республики Татарстан.

С 2010 — Заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим».

С 2010 по 2011 — Председатель Совета Директоров ОАО «Татстрой».

С 2011 по 2014 — Директор в Фонде прямых инвестиций «Russia Partners».

С марта 2015 по октябрь 2020 — директор ГБУ «Мосстройинформ».

___________________________________________________________________

Юлия Игоревна Куликова

Родилась 7 ноября в городе Архангельск.

В 2010 году окончила Московский государственный технический университет гражданской авиации по специальности «прикладная математика».

С ноября 2009 года по январь 2015 года работала в коммерческих компаниях инженером-программистом, системным аналитиком программного обеспечения. Участвовала в реализации масштабных проектов по созданию и внедрению федеральных государственных информационных систем.

С января 2015 года работала в структуре Департамента градостроительной политики города Москвы. Прошла путь от главного специалиста до заместителя начальника информационно-аналитического управления.

За время работы в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы была обеспечена координация работ по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере строительства, организовано формирование и ведение Единого реестра объектов капитального строительства ИАС УГД. Реализованы электронные сервисы для застройщиков: Кабинет застройщика, Единый контактный центр, База знаний, Калькулятор процедур, который признан лучшей практикой в строительстве и рекомендован для тиражирования в ЦФО.

В 2020 году объявлена благодарность Мэра Москвы за плодотворную работу в системе органов исполнительной власти города Москвы.

С ноября 2020 года по настоящее время – директор ГБУ «Мосстройинформ».