RSS

Про гостиницы Москвы в аудиолекции Дома на Брестской и на Интерактивной карте Москвы

10:04 24.07.2020

Приглашаем вас послушать аудиолекцию «Гостиницы Москвы», подготовленную сотрудниками ГБУ «Мосстройинформ», и познакомиться с одноименным сценарием Интерактивной карты.

Лекция знакомит с историей развития и архитектурными особенностями гостиниц, построенных в разные периоды времени. История гостиниц берет свое начало в глубокой древности, когда вокруг небольшого поселения начинало зарождаться Московское княжество. Некоторое время спустя Первопрестольная становится крупным торговым центром образовавшегося Русского государства. В ХVI-ХVII в. в Москве появляются гостиные дворы и подворья. Размещались приезжие и при московских монастырях, прибывая туда в качестве паломников или собираясь на великие церковные праздники. Помимо помещений для отдыха, здесь были устроены лавки и склады, а также была возможность совершать различные торговые сделки. Возникновение гостиных дворов шло с учетом национальной принадлежности. В Москве появились греческий, армянский, немецкий, английский и другие дворы.

Гостиный двор для русских купцов, торговавших еще в ХVI веке на территории нынешнего Кремля, создали на месте ныне существующего по улице Ильинке/Варварке по указу Ивана Грозного в 1574 году. Большое развитие гостиничная индустрия получила во времена петровских реформ и после них. И если к середине ХVIII века в городе была построена лишь первая гостиница европейского уровня, то в конце столетия - начале следующего, Бульварное кольцо застраивают 11 одинаковыми отелями с двумя корпусами, стоящими друг напротив друга, в каждом. Проект был разработан архитектором Василием Петровичем Стасовым. До наших дней сохранился лишь один гостиничный комплекс той поры - на Покровке, 17.

Московские гостиницы строились архитекторами по индивидуальному заказу и становились шедеврами архитектуры. В 1910 году насчитывалось уже порядка 228 гостиниц. Крупнейшими из них считались «Гранд Отель», «Боярский двор», «Новомосковская» (ныне - Балчуг), «Европа», «Славянский базар», «Лейпциг», а также такие гранды, как «Националь», «Метрополь», а также «Савой». В 50-е годы в столице появились такие отели, как «Алтай», «Рассвет», «Останкино», «Ярославль», «Восток», «Золотой колос», «Турист», а также гостиницы «Ленинградская» и «Украина» - сталинские высотки. Сегодня ряд гостиниц выполняют важную градостроительную функцию: формируют линии застройки улиц и площадей. Подробно познакомиться со слоем Интерактивной карты можно по ссылке. Необходимо выбрать раздел 2019 года «Крупные гостиницы Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати