RSS

Биографии выдающихся архитекторов в новых книгах online-библиотеки

09:27 24.07.2020
Предлагаем вам три новые книги в online-библиотеке для увлекательного чтения на выходных.


Кириченко Е.И. Михаил Быковский. — М.: Стройиздат, 1988. — 256 с. — (Мастера архитектуры).

Книга написана Кириченко Евгенией Ивановной (родилась в 1931 в Харькове) ― российский историк архитектуры, искусствовед, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), почётный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ. Кириченко родилась в семье одного из ведущих инженеров-конструкторов Запорожстали Ивана Диомидовича Кириченко (лауреата Сталинской премии за разработку и внедрение в производство нового метода получения ферровольфрама) и врача-хирурга Марии Ивановны (урожденной Жаковой). Ребенком испытала все тяготы войны, мобилизацию на фронт матери, фашистскую оккупацию, голод, разруху. Окончила искусствоведческое отделение МГУ им. М. И. Ломоносова в 1953 году и аспирантуру Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры (ЦНИИТИА). Своими учителями называет Михаила Андреевича Ильина, Петра Николаевича Максимова, Ирину Владимировну Эрн.

Русский архитектор, преподаватель, живописец и график, один из родоначальников архитектурной реставрации в России (Чудов монастырь и Архангельский собор Московского Кремля) Михаил Доримедонтович Быковский родился 29.10.1801 в Москве.

Впервые рассказывается о творчестве Михаила Доримедонтовича Быковского (1801-1885) – крупнейшего из московских архитекторов второй трети XIX века, замечательного педагога, выдающегося теоретика и энергичного общественного деятеля. Анализируется его роль в определении особенностей градостроительного развития Москвы середины XIX века, разработке и проектировании новых типов зданий (пассаж, биржа) и новаторском переосмыслении традиционных сооружений (усадьбы, жилые и общественные здания).

По мнению Е. И. Кириченко, впервые с петровских времен храмовое строительство в творчестве Быковского приобрело самостоятельное значение. Ряд московских построек, выполненных по проектам Быковского (колокольня Страстного монастыря (проект 1849 года, не сохранилась), церковь Св. Троицы на Грязех (проект 1856 года, перестроена), церковь св. Никиты мученика в Ст. Толмачах (проект 1857 года, не сохранилась), колокольня Никитского монастыря (проект 1860 года, не сохранился), играли важную градостроительную роль, организуя архитектурно-художественное пространство Москвы. Программным произведением Быковского в стиле романтизма явился монастырь во имя св. Иоанна Предтечи (проект 1859 года, перестроен), представлявший собой сплав античного и ренессансного наследия, русского классицизма и древнерусского зодчества.

И. В. Жолтовский. Проекты и постройки/ Вступительная статья Г.Д. ОщепковаМ.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955. — 159 с.

Иван Владиславович (Ян) Жолтовский – классик советской архитектуры. Эта книга вышла еще при его жизни (он скончался в 1959 году в возрасте 91 года, успев состояться еще до революции) и является фактически панегириком художнику в хорошем смысле этого слова.

Академик архитектуры Иван Владиславович Жолтовский – старейший и выдающийся мастер советского зодчества. За 65 лет своей творческой деятельности он выстроил во многих городах нашей страны свыше ста различных сооружений. Им разработано также большое количество проектов, которые хотя и не получили осуществления в натуре, но благодаря высокому профессиональному мастерству выполнения оказали большое влияние на творчество многих архитекторов.

В лице Жолтовского сочетаются талантливый художник и большой практик-строитель, убежденный пропагандист творческого использования принципов классической архитектуры и замечательный педагог — воспитатель нескольких поколений архитекторов.

В альбоме приведены чертежи и фотографии некоторых избранных произведений И.В. Жолтовского. Наибольшее место отведено проектам и постройкам последних лет. Во вступительной статье дана краткая творческая биография архитектора. Издание рассчитано на архитекторов и инженеров-строителей.


Андрей Владимирович Иконников. Полвека служения архитектуре. — М.: Издательство «Московские учебники и Картолитография», 2007. — 312 с.

Иконников Андрей Владимирович — российский историк и теоретик архитектуры, архитектор.

Тру­ды Андрея Владимировича Иконникова по­свя­ще­ны во­про­сам раз­ви­тия современного го­ро­да, в т. ч. эс­те­тической ор­га­ни­за­ции сре­ды, ар­хитектурного фор­мо­об­ра­зо­ва­ния, со­хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния куль­тур­но­го на­сле­дия. Иконников за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой фу­ту­ро­ло­гической кон­цеп­ции «Го­род бу­ду­ще­го». Его про­ект «Пре­рыв­ная ки­не­ти­че­ская сис­те­ма рас­се­ле­ния» (совместно с К. П. Пчель­ни­ко­вым и др.) был пред­став­лен на Все­мир­ной вы­став­ке в Оса­ке (1970 год).

Иконников да­вал экс­перт­ную оцен­ку круп­ных ар­хитектурных про­ек­тов: де­таль­ной пла­ни­ров­ки цен­тра Мо­ск­вы, ре­кон­ст­рук­ции Ма­неж­ной площади, раз­де­ла «Со­хра­не­ние и ре­ге­нера­ция ис­то­ри­ко-ар­хитектурного на­сле­дия» ген­пла­на Мо­ск­вы и др. Иконникову при­над­ле­жит кон­цеп­ция 12-го то­ма (книга 1) «Все­об­щей ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры» (1975 год), где впер­вые да­на кар­ти­на раз­ви­тия ар­хи­тек­ту­ры и гра­до­строи­тель­ст­ва в СССР (ав­тор ря­да его раз­де­лов).

Сре­ди наи­бо­лее зна­чительных тру­дов – под­го­тов­ка тек­стов и ре­дак­ти­ро­ва­ние книги «Мас­те­ра ар­хи­тек­ту­ры об ар­хи­тек­ту­ре» (1972 год), эн­цик­ло­пе­дии «Ар­хи­тек­ту­ра и гра­до­строи­тель­ст­во» (2001 год), «Ар­хи­тек­ту­ра Япо­нии. Тра­ди­ции и со­вре­мен­ность» К. Тан­ге (1976 год). Ав­тор се­рии ста­тей о российской ар­хи­тек­ту­ре XX века для из­да­ния «World dictionary of art» (1998 год).

Уча­ст­во­вал в соз­да­нии московского от­де­ле­ния Ме­ж­ду­народной ака­де­мии ар­хи­тек­ту­ры (1991 год; ви­це-пре­зи­дент), в ор­га­ни­за­ции (совместно с А. Г. Ро­че­го­вым) Российской ака­де­мии ар­хи­тек­ту­ры и стро­ительных на­ук (ви­це-пре­зи­дент с 1994 года; воз­глав­лял ра­бо­ту по на­учной и творческой про­грам­мам). Ра­бо­тал в ко­мис­сии по ху­дожественному уб­ран­ст­ву хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля в Мо­ск­ве.

Эта монография посвящена Андрею Владимировичу Иконникову — выдающемуся деятелю архитектурной науки, доктору архитектуры, лауреату двух Государственных премий, обладателю многих почетных званий и наград, отечественных и международных. В ней публикуются некоторые авторские тексты из архива ученого, полный перечень его научных работ, показаны его архитектурные проекты, приведены биографические сведения; большой раздел отведен воспоминаниям о нем друзей и коллег.

Книга богато иллюстрирована рисунками А.В. Иконникова. Предназначается для архитекторов и искусствоведов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати