RSS

Новые книги в online-библиотеке

11:12 20.05.2020

Стили московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени, генплан реконструкции столицы и старинные виды Кремля - читайте об этом в новых книгах нашей online-библиотеки. Приятного чтения!

 

 

Т. Гейдор, И. Казусь Стили Московской архитектуры. — М.: Искусство ХХI век, 2014. — 616 с.: ил.

В книге представлены исчерпывающие характеристики стилей московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени.


Задавшись вопросами: как в строительной практике воплощается эпоха, что такое визуальная идентичность города и как ее формирует время, – они рассматривают зодчество Москвы через призму истории.


Богатый иллюстративный ряд представлен старыми и современными фотографиями. Панорамы зданий чередуются с фрагментами декора, зачастую скрытого от глаз. Наиболее показательные в стилевом отношении объекты проиллюстрированы схемами и аксонометрическими планами, выявляющими их композиционную структуру.


Этот солидный фолиант для всех интересующихся историей и архитектурой Москвы. Издание содержит информацию о большом количестве зданий. Книга удобно структурирована по стилям архитектуры и может быть использована как справочник, в том числе при планировании пешеходных экскурсий по Москве.

Издание предназначено для широкого круга читателей.


 

Генеральный план реконструкции города Москвы. Постановления и материалы. 1936 . – М.: Московский рабочий, 1936. — 162 с., 36 карт, схем, иллюстраций; 2 листа приложений — «Схема планировки Москвы» и «Схема основных магистралей, обводнения и озеленения г. Москвы».


Генеральный план реконструкции Москвы разработан архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Это первый план реконструкции города, когда исторически сложившуюся радиально-кольцевую структуру города перенесли и на новые районы, запланировав создание кольцевых и радиальных магистралей. Конечно, из-за Великой Отечественной войны и менявшихся реалий жизни он реализован далеко не полностью, но с исторической точки зрения это, конечно, весьма интересный документ, с которым читатель может ознакомиться.


В принятом по инициативе И.В. Сталина совместном Постановлении Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 года говорилось: «Стихийно развивавшаяся на протяжении многих веков Москва отражала даже в лучшие годы своего развития характер варварского российского капитализма. Узкие и кривые улицы, изрезанность кварталов множеством переулков и тупиков, неравномерная застройка центра и периферии, загромождённость центра складами и мелкими предприятиями, низкая этажность и ветхость домов при крайней их скученности, беспорядочное размещение промышленных предприятий, железнодорожного транспорта и других отраслей хозяйства и быта мешают нормальной жизни бурно развивающегося города, в особенности городскому движению, и требуют коренного и планомерного переустройства».


Генеральный план подразумевал снос целых кварталов, преимущественно в центре, особенно богатом памятниками истории и культуры. То, как это предполагалось реализовать на практике, нашло отражение в объёмистом томе «Генеральный план реконструкции города Москвы», выпущенном менее чем через год после принятия Постановления.


В книге напечатаны портреты, схемы линий метро, план и трибуны мавзолея в иллюстрациях, схемы и карты старой и новой Москвы, снимки и рисунки проектов. Издание выполнено по эскизам художника Телингатера.


В книге представлены следующие главы:

О генеральном плане реконструкции гор. Москвы

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) 10 июля 1935 г.  1

Постановление объединенного пленума МГК ВКП(б) и Моссовета 10—11 июля 1935 г. 

Резолюция партактива г. Москвы по докладу товарища Хрущева Н. С. 13 июля 1935 г. 

Приветствия объединенного пленума МГК ВКП(б) и Моссовета:

ЦК ВКП(б) — товарищу Сталину И. В. 

Товарищу Кагановичу Л. М. 

ЦИК СССР — товарищу Калинину М. И.

СНК СССР — товарищу Молотову В. М. 


Материалы о генеральном плане реконструкции города Москвы:

  1. Из представленной в СНК СССР и ЦК ВКП(б) докладной записки Московского областного и городского комитетов ВКП(б) и Московского совета РК и КД о генеральном плане реконструкции г. Москвы


Предисловие 

  1. Как складывался город Москва
  2. Основы реконструкции города Москвы


III. Схема планировки города Москвы 

  1. Новые территории, резервируемые за городом
  2. Реконструкция основных магистралей города
  3. Жилищное и культурно-бытовое строительство


VII. Энергетика 


VIII. Городской транспорт 

  1. Водоснабжение
  2. Канализация и водостоки
  3. Книга регулятивных красных линий основных уличных магистралей г. Москвы.

 

 

Забелин И.Е. История города Москвы. Часть 1. Альбом старинных видов Московского Кремля. — Издательство: Типо-литография Товарищества И. Н. Кушнерев и Ко., 1905 — 21 вид.


Книга выдающегося историка, археолога, организатора музейного дела Ивана Егоровича Забелина уже сразу после публикации стала редкостью. Шикарный альбом с видами Московского Кремля является прекрасным дополнением к письменному труду. В альбоме содержатся уникальные гравюры с иллюстрациями города в разные временные промежутки, начиная с шестнадцатого, заканчивая девятнадцатым веком. В самой книге очень глубоко и достоверно описывается история Москвы.


Иван Егорович потратил на сбор информации написание этого труда почти 20 лет. Историк уделял большое значение деталям и правдивости фактов. Написанная по инициативе Городской Думы книга и по сей день считается непревзойденной по выразительности, достоверности и богатству языка.


История города Москвы должна была быть издана в двух частях, но автор не успел закончить работу над второй частью, и она осталась в рукописном варианте, не увидев свет. За первую часть своего колоссального исторического исследования И.Г. Забелин был удостоен награды - золотой медали от Московского сообщества археологов.


В книге упомянуты яркие представители царских династий, древние дворянские роды и многие другие деятели, которые сыграли ключевую роль в становлении и развитии столицы. 


В альбом вошел 21 вид:

  1. Планъ Кремля времени царя Бориса Годунова.
  2. Планы Кремля XVII и XVIII ст.

III. Кремлевская стена XVII ст.

  1. Кремль изъ за Москвы реки въ начале XVIII ст.
  2. Кремль въ половине XVIII ст.
  3. Кремль въ конце XVIII ст.

VII. Соборная площадь. Видъ Кремля отъ Каменнаго моста.

VIII. Кремль въ начале XIX ст.

  1. Видъ Кремля 1830-хъ годовъ.
  2. Видъ Кремля отъ Воспитательнаго Дома.
  3. Разрушенная въ 1812 г. Никольская башня, Арсеналъ и проч.

XII. Красная площадь въ конце XVIII ст.

XIII. Соборная площадь XVII ст.

XIV. Царскiе терема и дворецъ.

  1. Иванъ Великiй и Царь - Колоколъ.

XVI. Видъ разрушенныхъ въ 1812 г. зданiй.

XVII. Посольскiй Приказъ. Колымажныя ворота въ XVII ст.

XVIII. Церковь св. Iоанна Предчети. Чудовъ монастырь.

XIX. Вознесенскiй монастырь. Синодъ и церковь 12 Апостоловъ.

  1. Архiерейскiй Домъ и Никола Гостунскiй.

XXI. Оружейная Полата. Потешный дворецъ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати