RSS

«Реорганизация промзон позволяет увеличить число рабочих мест в 2-2,5 раза», - Игорь Пастушков

09:57 08.08.2019

6 августа в «Доме на Брестской» состоялась конференция «Реорганизация промзон: практика и перспективы». Игорь Пастушков из Института комплексного развития территорий выступил на конференции с докладом «Комплексный подход при реорганизации промзон: функциональное зонирование, транспортное обслуживание, экологический потенциал». О подходах Института к возрождению бывших индустриальных территорий столицы – в нашем материале.

На конференции «Реорганизация промзон: практика и перспективы», организованной ГБУ «Мосстройинформ», эксперты обсудили алгоритмы принятия решений по преобразованию или сохранению пространств, которые занимали промышленные объекты, а также влияние индустриального наследия на прилегающие территории.

Руководитель направления по разработке ППТ Института комплексного развития территорий Игорь Пастушков рассказал, что сегодня площадь столичных промзон составляет порядка 19 тысяч гектаров – более 17% всей территории старой Москвы. «Большая часть территории этих промзон уже не используется. Мы стараемся реанимировать территории «ржавого пояса» и вернуть их столице и ее жителям», – сказал Пастушков.

DSC_4011.jpg

Институт комплексного развития территорий более 20 лет занимается разработкой проектов планировок территорий, в том числе бывших производственных. Игорь Пастушков отметил, что одна из тенденций по редевелопменту промзон – размещение современных и удобных жилых кварталов, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой: школами, детскими садами и поликлиниками. Часть проектов Института с таким подходом уже реализуется – например, жилой комплекс «Сиреневый парк» в районе Тагильской улицы.

3.jpg

ЖК «Сиреневый парк»

«Строительство жилья – это один из видов развития промзон. Мы понимаем, что если территория имеет какую-то историческую ценность, её нужно сохранять и развивать в том облике, в котором она была изначально задумана. Такие примеры в Москве есть: это и Даниловская мануфактура, и завод Флакон. Естественно, они подлежат сохранению и развитию в рамках той застройки, которая была там изначально. А те территории, что находятся на периферии промзон, – конечно, подлежат редевелопменту. Не всегда это жильё, возможно, будет и новое производство – всё зависит от потребности данных территорий. Сама территория диктует нам, как она будет развиваться», - подчеркнул эксперт.

Периферию промзон, примыкающую к городской застройке, - рационально использовать под жилье, центр бывших промзон – под офисы и новые производства либо их расширение. То есть реорганизация бывших индустриальных территорий не означает сокращение производства и рабочих мест, отметил спикер, а даже – наоборот. «Исходя из нашего опыта и практики редевелопмента промзон, количество рабочих мест увеличивается в среднем в 2-2,5 раза при грамотно проведенной комплексной реорганизации. Один из наших примеров – завод «Графит ЭЛ» в районе Шоссе энтузиастов. Это активно действующее предприятие, стратегический объект, и мы понимаем, что завод хочет сохранить своё производство и развивать его. В проекте мы даём такую возможность данному предприятию и увеличиваем объём производственной застройки, чтобы завод мог быть более конкурентоспособным на рынке».

Игорь Пастушков уточнил, что при расширении производств или создании специальных кластеров – тех же технопарков, технополисов, - на месте промзон «закрепляются» все необходимые санитарно-защитные ограничения. «У нашего Института хорошие проекты с точки зрения экологического обеспечения. Даже если проект находится в промзоне, мы закладываем как минимум 30% под озеленение. Одна из основ проектирования на бывшей индустриальной территории – рекультивация земли. Степень загрязнения почвы оценивается всегда! У нас был очень хороший пример – проект в районе Звенигородского шоссе на территории бывшего лакокрасочного завода «Спектр ЛК». Завод действовал 70 лет, краски раньше были свинцовые, то есть всё это постепенно опускалось в грунт и пятно разрасталось. Когда мы сделали изыскание, то поняли, что, если сейчас не будем рекультивировать территорию, это пятно загрязнения будет разрастаться не только по нашей площадке, но и по прилегающим жилым кварталам. Поэтому было принято решение о полной рекультивации грунта на заводе: грунт вывезли, завезли чистую почву, и только потом началось строительство новых объектов», - поделился Игорь Пастушков.

На конференции «Реорганизация промзон: практики и перспективы» прозвучало более 40 докладов. Мероприятие собрало более сотни участников, представлявших бизнес, органы власти, проектные организации, архитектурные бюро, а также профильные институты и ассоциации.

Итоги, презентации спикеров, мнения и комментарии – на Официальной странице Конференции: http://dom6.ru/promzoni-luchshij-realizovannyj-proekt-2019

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати