RSS

Конкурс «Открытый мир»: доступная среда создается не только для людей с инвалидностью, она создается для всех

10:40 16.05.2019

В столице прошёл круглый стол, посвященный проблемам создания качественных безбарьерных пространств. Дискуссию профессионалов организовали оргкомитет всероссийского конкурса дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир» и Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды/CEID. «Дом на Брестской» выступил информационным партнёром мероприятия.

1.jpg

В ходе экспертного обсуждения Сергей Шустов, председатель конкурса «Открытый мир», и Вероника Ершова, руководитель проекта «Открытый мир», рассказали о специфике этого важного для маломобильных граждан конкурса. По мнению организаторов, главная задача акции – составить максимально полный каталог реально существующих и прошедших экспертизы проектных решений и ознакомить с ним как можно больше людей, в том числе проектировщиков, заказчиков и конечных потребителей. «Нам бы не хотелось фиксироваться на негативном опыте, выявлять и осуждать авторов неудачных концепций. Гораздо важнее выработать общую тактику, которая поможет увидеть безбарьерную среду, ведь самая большая проблема в том, что удачные решения все воспринимают как должное, а замечают только неудачные», - пояснил Сергей Шустов.

Активно привлекать экспертов по безбарьерной среде уже на этапе проектирования призвал Евгений Бухаров, директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех». «Многие думают, что доступная среда создается только для людей с инвалидностью, на самом деле она создается для всех. Если она спроектирована правильно, мы всей ей с удовольствием пользуемся. Важно, чтобы доступная среда проектировалась изначально, а не была довеском к тому, что уже существует», - отметил Евгений.

Эксперты заключили, что критерии доступной среды необходимо чётко определить и зафиксировать законодательно. «Важно помнить: когда идет речь об универсальном дизайне, мы не просим выполнить чьи-то требования, а выступаем за повышение общего уровня проектирования. Тема универсального дизайна почти не звучит на архитектурных конкурсах. И идея о том, что средний архитектор обладает необходимыми знаниями в области универсального дизайна – иллюзорна. Архитектурное сообщество должно войти в эту тему заново», - подвёл итог Сергей Чистый.

В круглом столе, посвященном проблемам создания качественных безбарьерных пространств, приняли участие:

- Мария Генделева, дизайнер и общественный деятель;

- Филипп Савельев, руководитель проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»;

- Павел Стратий, заведующий кафедрой «Проектирование зданий и сооружений» НИУ МГСУ;

- Илья Мукосей, архитектор, основатель бюро «мукосей : архитектура * дизайн // медиа», преподаватель Школы дизайна РАНХиГС;

- Евгений Полянцев, архитектор-практик, руководитель архитектурного бюро «Meralstudio»;

- Мария Насонова, архитектор-практик, архитектурное бюро «Nefa Architects»;

- Анастасия Топоева, руководитель московского офиса в ПТАМ 2 (Персональная Творческая Архитектурная Мастерская);

- Евгений Бухаров, советник председателя Всероссийского общества инвалидов, директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех»;

- Сергей Чистый, вице-президент фонда «Город без барьеров».

Участники круглого стола сообщили о поддержке Конкурса «Открытый мир» и выразили готовность продолжить обсуждение проблемы. А такая возможность представится в августе, когда в рамках экспозиции финалистов конкурса «Лучший реализованный проект – 2019» в «Доме на Брестской» пройдёт конференция, на которой архитекторы и дизайнеры смогут глубже понять потребности людей с ограниченными возможностями.

А подведение итогов конкурса «Открытый мир» состоится также в «Доме на Брестской». Мероприятие назначено на 3 декабря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати