RSS

Активный гражданин: выбираем «начинку» экскурсии по макетной мастерской «Дома на Брестской»

11:24 01.02.2019

Новый год – новые голосования в проекте «Активный гражданин» по мероприятиям «Мосстройинформа». Начинаем с макетной мастерской, специалисты которой создают уникальный арт-объект – уменьшенную физическую копию столицы. Мы решили приоткрыть завесу тайны над технологиями создания макета Москвы и устроить День открытых дверей. А неравнодушных жителей мегаполиса просим подсказать нам, чем «начинить» экскурсию.

Новый макет столицы создается с 2012 года по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В середине 2020 года работы должны завершиться, площадь арт-объекта составит более 926 квадратных метров. Для понимания: это почти в три раза больше, чем площадь выставленного сейчас на ВДНХ фрагмента центральной части города. Главная отличительная особенность макета – поразительная детализация зданий и сооружений и воссоздание ландшафтного рельефа столицы. Над созданием «миниатюрной Москвы» работает уникальная команда специалистов макетной мастерской «Дома на Брестской».

«Это около шестидесяти человек: чертежники, художники, архитекторы, макетчики, программисты, художники-графики и электрики. Это весьма кропотливая, тонкая работа. На ВДНХ жители и гости столицы видят результат трудов наших сотрудников, сами они – остаются в тени. Мы решили исправить эту ситуацию и в один из июньских дней провести что-то вроде «Дня открытых дверей». Москвичи получат возможность сходить на экскурсию и посмотреть, как создается мини-копия столицы», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

А чтобы экскурсия по макетной мастерской «Дома на Брестской» была интересной и актуальной для горожан, было решено спросить мнение пользователей проекта «Активный гражданин». Вопрос голосования, которое, кстати, уже открыто, звучит просто: «Какие мероприятия нужно включить в программу экскурсии в макетную мастерскую «Дома на Брестской»?». Предлагаемых вариантов ответов – семь.

Так в экскурсионную программу можно включить лекцию-презентацию проекта «Новый макет Москвы» или экспонирование готового фрагмента, который широкой публике ещё не представлялся.

«Когда изготавливается новый фрагмент, который к тому же еще никто не видел, – это интересная информация. Меня как архитектора это бы заинтересовало. Что касается лекции, это тоже важно и интересно, так как не все понимают, для чего и как это делается, сколько времени уходит на создание макета, какие специалисты привлекаются. Я думаю, что лекция – это как раз такой объективный материал для всех: кто бы ни заинтересовался этой работой, всем это будет полезно», - делится мнением Борис Уборевич-Боровский, архитектор, председатель Московского архитектурного общества, профессор МАРХИ.

А, возможно, активные граждане посчитают, что мастер-класс по изготовлению моделей деревьев и кустарников для макета Москвы должен стать обязательной частью экскурсии.

«Сразу привлек внимание мастер-класс по изготовлению моделей. Для меня самое интересное – что-то сделать своими руками. В этом формате меня привлекает и интерактив, и сопричастность к созданию макета. Всегда прикольно что-то сделать самому, своими руками и потом гордиться этим», - утверждает Иван Базанов, Ведущий телеканала «Москва 24».

Среди вариантов ответов есть и такой: знакомство с работой специалистов макетной мастерской и технологиями создания макетов сооружений.

«Самое интересное – это попасть внутрь и увидеть весь процесс, чтобы объяснили каждый этап и показали, чем все начинается и чем заканчивается. Интересна работа каждого специалиста мастерской! А другие варианты, на мой взгляд, не способны дать такого полного представления о том, как создается макет Москвы», - говорит Константин Федоров, старший менеджер макетной мастерской АрхМакет.

Итак, чем «наполнить» экскурсию по макетной мастерской «Дома на Брестской», решат пользователи «Активного гражданина». Результаты станут известны к апрелю. Голосование уже идёт! Присоединяйтесь!

Ссылка на голосование: https://ag.mos.ru/poll/5732

О проекте «Макет Москвы»: http://dom6.ru/istoriya-proekta

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати