RSS

Мир глазами зодчих: Лекция об истории, теории и практике реставрации архитектурных объектов

16:32 22.01.2019

Реставратор – что это за профессия? Откуда она взялась? Какое отношение имеет к науке? Сколько действительно подлинных памятников архитектуры нас окружает? Ответы на эти и не только эти вопросы – в лекции Анастасии Головиной. Встреча с архитектором состоится 30 января в «Доме на Брестской» в рамках деловой программы выставки «Мир глазами зодчих».

Лекция, которую для гостей «Дома на Брестской» подготовила Анастасия Головина, будет посвящена истории, теории и практике реставрации объектов архитектуры, пониманию, чем именно занимаются архитекторы-реставраторы, а также отличиям Московской и Петербургской школ реставрации.

4.JPG

«Я собрала для слушателей самые интересные примеры и забавные истории из жизни архитектуры. Потому что архитектура живет в веках, и с ней происходит много странного и забавного. Что-то добавляется. Что-то сносится, что-то опять добавляется, что-то теряется, а потом нам, реставраторам, приходится с этим разбираться. И не всегда это получается легко или правильно», - говорит Анастасия Головина, архитектор, автор лекции.

По мнению автора лекции, материал будет интересен не только практикующим и будущим реставраторам, но и зодчим других направлений, а самое главное – любителям архитектуры и простым москвичам. А всё потому, что рассказывая про градостроительство, Анастасия будет «переводить с научного профессионального языка на человеческий».

Лекция запланирована на 30 января. Начало – в 16:00. Вход – свободный. Встреча с Анастасией Головиной пройдёт в рамках деловой программы художественной выставки «Мир глазами зодчих». Она будет открыта для посещения с 29 января по 12 февраля 2019 года – по рабочим дням с 10:00 до 20:00. На экспозиции будет представлено более шестисот работ в таких направлениях как живопись, графика, фотография и прикладное искусство. Авторы работ – столичные зодчие и дизайнеры, которые продемонстрируют своё – так называемое – freetime-творчество.

Среди этих работ будет представлено и творчество Анастасии Головиной. Она станет экспонентом в разделе «Графика». Приходите на выставку и на лекцию!

2_890х260.jpg

Анастасия Головина о себе:

Я – архитектор-реставратор. Окончила МАРХИ по этой специализации, училась у Сергея Сергеевича Подъяпольского (мы были его последним выпуском, и он мой руководитель дипломного проекта). После 12 лет работала в Центральных научно-реставрационных мастерских. Работала в основном над усадьбой Кузьминки, но были и другие объекты – Архангельское, Николо-Клобуков монастырь в Кашине, Астраханский Кремль и Троицкая башня Московского Кремля. Всего – около 15 объектов. Я много лет читаю лекции по архитектуре в Музее современного искусства GARAGE. Поэтому умею собирать материал в сжатые и интересные лекции, переводить с научного профессионального языка на человеческий. Я очень люблю рассказывать про архитектуру!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати