RSS

Утверждена методика расчета стоимости BIM-проектирования

15:59 24.12.2018

Вступили в силу методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании технологии информационного моделирования (BIM) с привлечением средств бюджета столицы. Документ утвержден в рамках плана мероприятий по внедрению BIM-технологий в Стройкомплексе столицы.

en_building-information-modelling-bim-1.jpg

Новая методика для определения цены проектирования с использованием технологии информационного моделирования (ТИМ) для капитальных жилых объектов в Москве даст импульс применению BIM на этапе проектирования, считают в Москомэкспертизе.

«До этого момента не существовало конкретных расценок на выполнение проектных работ с использованием BIM. Это было ощутимой трудностью на пути внедрения и применения ТИМ. Утвердив новые рекомендации, Москва стала на шаг ближе к использованию современных технологий в строительной сфере», – утверждает Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы.

Утвержденные рекомендации не имеют аналогов в России. Новые правила послужат государственным заказчикам, проектным и другими организациям при расчете максимальных цен контрактов и определения стоимости проектирования с ТИМ.

«Создание информационной модели объекта – выгодное вложение для заказчика не только с точки зрения повышения качества проектных решений и точного определения его цены на ранних этапах, но и с учетом возможности контролировать сроки и стоимость строительства. А главное – отличный шанс обеспечить безопасную эксплуатацию на новом уровне», – заключил Леонов.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) предполагает создание компьютерной 3D-модели объекта строительства. В ней содержатся все необходимые сведения о будущем здании или сооружении. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве. Так как сооружение проектируется как единое целое, изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Кроме того, информационное моделирование позволяет еще на стадии проектирования объекта полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нём происходить.

О преимуществах BIM-технологий и отечественных программных продуктах для информационного моделирования говорили на III Форуме «IT в градостроительной сфере», который состоялся в «Доме на Брестской» в конце ноября 2018 года.

Обсуждение вопросов внедрения BIM в Стройкомплексе Москвы продолжится и в новом году – правда, в обновленном формате. В рамках нового проекта – Форума «Блиц-дебаты по градостроительным вопросам», - запланированы круглые столы на темы «Информационное моделирование» и «Умный город». Форум – совместный проект «Дома на Брестской» и Института Генерального плана города Москвы.

6_890х260.jpg

Главная цель форума «Блиц-дебаты по градостроительным вопросам» - выявление проблем в градостроительстве и поиск возможных путей их решения. Мероприятие пройдёт с 23 по 25 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати