RSS

Виват, строитель: «Сегодня в столице для архитекторов работы много, а сама архитектура стала индивидуальной», - Станислав Мальцев

14:15 14.08.2018

Гость выставки «Виват, строитель!» - Станислав Мальцев, руководитель одноименной архитектурной мастерской. Почётный строитель Москвы заглянул в «Дом на Брестской», чтобы ознакомиться с экспозицией конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства – 2018». О современной столичной архитектуре и возможностях для градостроителей – в небольшом интервью, которое мы взяли у Станислава Фридриховича.

_DSC7871.JPG

- Станислав Фридрихович! Рады видеть Вас в стенах «Мосстройинформа» на выставке «Виват, строитель!». Какие впечатления? Удалось ли нам вновь удивить Вас?

- Для меня «Дом на Брестской» продолжает оставаться самой яркой, самой информативной и интересной площадкой по столичному градостроительству. Поэтому всегда приятно вас навещать, смотреть, как вы развиваетесь. Я с нетерпением жду, когда завершится реконструкция здания и откроются новые выставочные пространства, конференц-зал. Что касается проекта «Виват, строитель!», то очень приятные впечатления от экспозиции конкурса «Лучший реализованный проект…». Прям такой «массив» добротной архитектуры виден. Мне как архитектору интересно следить, что и как происходит у коллег по цеху. Качественная архитектура, действительно, появляется – и в сегменте массового строительства – с благоустройством окружающего ландшафта, с интересными фасадами, и в социальной инфраструктуре. Отдельно хочу выделить объекты реставрации и храмовое строительство – представленные на экспозиции примеры очень качественные.

- В этом году исполняется 30 лет Стройкомплексу столицы, подводятся итоги реализации градостроительной политики последних шести лет. Что Вы бы выделили из архитектурных изменений, произошедших за последние годы?

- С точки зрения архитектуры, произошли те изменения, о которых нельзя было ранее думать, о которых нельзя было предполагать. Лет двадцать назад, оканчивая архитектурный институт, не было гарантии, что каждый из выпускников построит хотя бы один объект, тем более – в Москве. Реализация была мечтою, неким таким эксклюзивом, который доступен был руководителям проектных организаций. То, что происходит сейчас, - это масса молодых архитекторов, масса архитектурных конкурсов, которые отнюдь не бумажные, а, так или иначе, идут в реализацию. Москва просто «кишит» новыми проектами!

_DSC3528.jpg_DSC3575.jpg_DSC3582.jpg

- А если создать некий ТОП-список ключевых изменений, то, что в него бы вошло, по Вашему мнению?

- Если говорить о позитивном, то я бы отметил тот факт, что в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и в Центре стали строить жилье, а в периферийных – спальных – районах – начала развиваться инфраструктура: парки, «социалка», точки приложения труда. То есть люди начинают получать качественную среду на периферии. Нельзя не заметить комплексного благоустройства города. Можно по-разному к этому относиться, но, на мой взгляд, места для критики здесь уже не должно быть. Фасады, дороги приведены в порядок, транспорт работает, стартует глобальная программа по благоустройство набережных Москвы-реки. С точки зрения «Город для человека» Москва соответствует этому тезису.

- Вы разделяете мнение, что сейчас неимоверно благодатное и интересное время для столичных градостроителей?

- Архитектору интересно работать всегда. Я чуть ранее обрисовывал ситуацию двадцатилетней давности. Построить здание, «пробить» все административные препоны – это тоже было интересно: цена за возможность реализоваться была другая. Сейчас – конечно, тоже есть проблемы, но очевидно, что архитектура стала индивидуальной и работы архитекторам хватает, есть шанс реализовать многие проекты. Да, сегодня – время для архитекторов и для молодых, в том числе!

_DSC3638.jpg_DSC3611.jpg_DSC3492.jpg

Выставка «Виват, строитель!» проходила в стенах «Мосстройинформа» с 8 по 14 августа 2018 года. Основная идея выставки – демонстрация широкого спектра технологий, достижений и приоритетных направлений градостроительной отрасли города Москвы. Мероприятие состояло из деловой программы и экспозиции. В рамках деловой программы состоялись круглые столы, на которых приглашенные эксперты обсудили перспективы развития столицы, а также инновационные технологии в строительстве. Экспозиция была представлена объектами конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства – 2018» и презентациями значимых проектов крупнейших организаций строительной сферы Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати