RSS

ОБРАЗование Москвы: «Программе реновации нужны мастера отделочных работ – и колледжи нам с такими специалистами помогут», - Сергей Дегтярёв

15:18 17.04.2018

Ярмаркой вакансий для студентов столичных колледжей, обучающих градостроительным специальностям, завершилась работа II выставки «ОБРАЗование Москвы». Профориентационное мероприятие посетил Сергей Дегтярёв, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы. С Сергеем Гаврииловичем мы поговорили о престижности обучения в колледжах, перспективах трудоустройства студентов и вызовах, с которыми городу могут помочь справиться средне-специальные образовательные учреждения.

_DSC4731.JPG

- Сергей Гавриилович! Вы курирует вопросы взаимодействия Департамента с организациями строительной отрасли столицы, в том числе, по темам обеспечения трудовых коллективов квалифицированными кадрами. В данный момент речь пойдет о молодых специалистах – о выпускниках и старшекурсниках градостроительных колледжей. Как часто проходят подобные встречи студентов с потенциальными работодателями?

- Ярмарка, местом проведения которой стал «Дом на Брестской», - это уникальное событие. В таком формате две стороны – студенты и строительные организации – собрались впервые. На самом деле, ни та, ни другая стороны еще не до конца понимают масштабов. Ведь, допустим, что такое компания «ПИК»? Это более десяти тысяч работников. Или компания «ДСК-1», которая построила четверть жилья Москвы. Это огромные коллективы! А, с другой стороны, предприятия не понимают, что такое колледж сегодня.

_DSC4311.JPG_DSC4481.JPG_DSC4762.JPG

- А что такое «градостроительный колледж сегодня»?

- Надо сказать, что я очень горжусь московскими строительными колледжами, а их у нас пять. Горжусь их работой, организацией учебных процессов. Подготовка специалистов в колледжах стала более широкой. Если раньше учащиеся ПТУ получали одну специальность, то колледж сегодня – это многопрофильное, крупное учреждение, в котором по 350 преподавателей и три тысячи обучающихся. Причем каждый изучает навыки по нескольким профессиям. И надо сказать о студентах. Да, это настоящие студенты. И это совсем другая молодежь, не ПТУшная. Раньше в ПТУ шли далеко не отличники в учёбе – во всяком случае, раньше такое мнение бытовало. Сегодня колледж – это престижно: по некоторым специальностям конкурс достигает восьми человек на место. Ребята обучаются по довольно сложным программам. Они участвуют в чемпионатах WorldSkills, не уступая по уровню студентам из Европы и мира.

- Помимо, скажем так, недопонимания строительными компаниями, что такое современный колледж, какие еще есть преграды?

- К сожалению, у предприятий пока нет четко сформированного предложения для выпускников колледжей. Причина тому – возраст ребят. Стройка – это производственно опасное место, предприятия с осторожностью подпускают туда молодежь. Они боятся брать молодежь, предпочитая людей постарше. Но другого пути нет. Чтобы получился строитель, предприятия тоже должны что-то вложить в человека, в специалиста: например, пригласить на практику, посмотреть человека, рассказать о предприятии. Две стороны должны друг друга увидеть и пообщаться. И ярмарка вакансий – это как раз такая возможность. В ярмарке приняли решение участвовать восемнадцать строительных организаций Москвы. Все они – известные в отрасли компании.

_DSC4868.JPG_DSC4674.JPG_DSC4679.JPG

- Обозначая цели и задачи, стоящие перед выставкой «ОБРАЗование Москвы», Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ» (информационно-аналитический центр – организатор выставки), сказал, что одна из задач – решить давнюю проблему образования: чтобы выпускник работал по специальности и в своей сфере. Такая проблема есть в градостроительстве?

- Строительная отрасль нуждается в специалистах для возведения новых объектов. Но помимо этого есть ремонт жилья, жилищно-коммунальное хозяйство, реконструкции и капремонты… И там тоже нужны специалисты! Допустим, сварщик. Естественно, он может быть востребован и в сфере ЖКХ. И, конечно, мы теряем выпускников, которые уходят не на стройку, а в другие отрасли. Хорошо подготовленный специалист-строитель может всё. Поэтому найти себя он может в любой отрасли. Но повторюсь: выпускники колледжей нужны на стройках.

- А где выпускники градостроительных колледжей в ближайшее время будут очень нужны? Какие перед городом стоят «вызовы», где такие специалисты пригодятся в самый раз?

- Один из главных вызовов сегодня – это реализация программы реновации. До настоящего времени мы и бизнес не очень много домов возводили с отделкой жилых помещений. Мэр заверил, что переселенцы из морально устаревших пятиэтажек будут въезжать в новые квартиры, где уже будет улучшенная отделка. Все обязательства будут выполнены. На ближайшие года два необходимо будет порядка 30-ти тысяч человек, которые будут заниматься отделкой квартир в домах, возводимых на, так называемых, стартовых площадках. И колледжи нам в этом помогут. В наших колледжах есть такие профессии – мастера отделочных строительных работ (плиточник, штукатур), маляр, сантехник – они будут очень востребованы. И под реновацию мы с Департаментом образования договорились об увеличении числа приема ребят на такие профессии. Еще один вызов – метро. Аргумент один – масштабы: за три первых месяца мы уже сдали 9 станций, а в планах на этот год – 24!

c6bea9b757665d4b3a44ba7e3a691e68d1adced8.jpeg

870445b693dca7c724cee72b435accc1c934b740.jpeg03e627945a5eb80163319474ab2d87a3a06293d6.jpeg71ad41a24e1ca0232526fac517cff72df59a479c.jpeg

- Ярмарка вакансий – часть деловой программы выставки «ОБРАЗование Москвы», которая посвящена проектам образовательных пространств столицы. Другими словами – школам и детским садам будущего. А для Вас что такое «школа будущего»?

- Для нас важно сделать так, чтобы там было красиво и удобно, чтобы проведенные в школах десять лет остались в памяти на всю жизнь, чтобы приходить в школы и после завершения обучения в них. Это всё формируется как преподавателями, так и самими зданиями. Педагоги отдают свою душу, воспитывая, обучая детей. Строители тоже отдают свою душу, строя здания школ. Для нас очень престижно проектировать и строить школы. Они всегда сдаются завершенными, качественными и благоустроенными. И жизнь в них начинается сразу. Получается что-то вроде «бартера»: мы делаем – строим – для образования, а образование потом делает – обучает – для нас специалистов отрасли.

- Что Вы можете посоветовать молодым специалистам, выпускникам и старшекурсникам колледжей градостроительной сферы?

- Если человек придёт на стройку, проработает два-три года, то это будет сложившийся специалист. Он будет востребован везде – в ЖКХ, в том числе. Я бы рекомендовал молодежи начать профессиональную жизнь на стройке. И горизонты будут гораздо шире!

_DSC4486.JPG

II выставка «ОБРАЗование Москвы» проходила в стенах «Мосстройинформа» с 4-го по 10-е апреля 2018-го года. На экспозиции выставки были представлены 83 проекта современных школ и детских садов. Большая часть из них – реализованные за последние два-три года. Остальные – в стадии строительства. В рамках деловой программы выставки проходили круглые столы с участием архитекторов и представителей педагогической общественности. Завершила выставку ярмарка вакансий для студентов колледжей градостроительной сферы. Восемнадцать крупных строительных организаций столицы представили свой фонд вакансий. Ярмарку посетили свыше полутора тысяч выпускников и старшекурсников колледжей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати