RSS

Архитектура в живописи: вспомним, поговорим о Викторе Попкове…

12:31 28.02.2018

В первый весенний день 2018-го в «Доме на Брестской» вспомнят работы и жизнь Виктора Попкова – советского художника, творческий путь которого начался в период «оттепели». Лекция пройдет в зале Интерактивной карты Москвы в рамках художественной экспозиции «Архитектура в живописи». Приглашаем посетить лекцию и ознакомиться с выставкой.

original.jpgoriginal (1).jpgoriginal (6).jpg

Творец о творце. Ученик об учителе. Лекцию «Жизнь и творчество советского художника Виктора Попкова» проведёт его ученик – Юрий Попков, член Союза художников России и правления Товарищества живописцев Московского союза художников.

«Как и всякий большой и самобытный мастер, Виктор Ефимович не укладывался в рамки конкретного стилевого направления. Начальники от искусства пытались втиснуть его в рамки системы, критики – в границы «сурового стиля», друзья – в объятия посиделок, а родные – в семейный круг. Но он отстаивал свою индивидуальность. Он был из тех, кого в детстве обожгла война, но, преодолевая боль утрат, он заставлял зрителей не только сострадать своим героям, но и удивляться, восторгаться их силой и мужеством, их неземной красотой…», - рассказывает Юрий Николаевич.

«Я попытался написать работы, которые на первое смотрение некоторыми зрителями воспринимались как тяжелые, мрачные, пронизанные чувством тоски и угнетенности... И когда эти работы ругали и обвиняли в мрачности, мне было досадно не за свои работы, а за тех людей, баб-вдов, которых не хотели видеть, их горя...», - цитата из воспоминаний Виктора Ефимовича.

original (7).jpgoriginal (2).jpgoriginal (4).jpg

Виктор Попков считается одним из самых значительных русских художников второй половины XX века. Виктор Ефимович был не только очень глубоким человеком, выдающимся живописцем, но и очень интересным поэтом. О том, что хотел сказать и рассказать мастер, о том, что не успел сделать, - поговорим в нашей лекции-беседе. 1-е марта, 15:00, «Дом на Брестской». Вход – свободный.

Лекция «Жизнь и творчество советского художника Виктора Попкова» - часть деловой программы художественной экспозиции «Архитектура в живописи». Это совместный проект «Дома на Брестской» с Московским союзом художников. В выставке участвует более шестидесяти авторов – профессиональных художников, которые демонстрируют свой взгляд на Москву, её облик, на её архитектуру. Последний день работы выставки – 7-е марта.

300х200.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати