RSS

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории

17:04 21.03.2017

На заседании Правительства Москвы Мэр Сергей Собянин сообщил о том, что столица вошла в число мировых лидеров в области реставрационных работ исторических памятников и объектов культурного наследия.
Собянин отметил, что в Москве развернута самая масштабная работа, в которой участвуют как сами владельцы зданий так и федеральные органы власти, городские структуры.
По оценкам предыдущих работ, более ста объектов уже восстановлено. Мэр C. Собянин подчеркнул, что данная программа по реставрации является не только самой большой в городе, но и во всей стране. Причем реставрируются не только здания, в порядок приводится вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Благодаря этому город заметно хорошеет и преображается.
Основным источником финансирования выступают инвесторы и различные структуры, из городского бюджета на реализацию программы выделяется меньше половины всех средств. За шесть лет, как стартовала программа, работы по восстановлению проведены семьсот семидесяти трех памятников, включая триста восемьдесят четыре, которые финансировала столица, сто сорок два было профинансировано Министерством иностранных дел РФ и Министерством культуры, двести тридцать шесть объектов восстановили за счет инвестиций.
Оценивая результаты программы, можно сказать, что ветхих объектов архитектуры и истории стало меньше в пять раз. В две тысячи десятом году в неудовлетворительном состоянии находилось около одной тысячи триста двадцати памятников, а к концу две тысячи шестнадцатого года их количество сократилось до двухсот пятидесяти. Общая стоимость средств, которые были потрачены на реставрацию в 2016 году составила более двадцати восьми миллиардов рублей, что практически в полтора раза больше, чем в предыдущем 2015 году.
В рамках данной программы Правительство Москвы проводит и реставрацию обителей столицы. Начиная с две тысячи двенадцатого года завершена и проведена реставрация тридцати восьми храмов и других религиозных объектов, из них девятнадцать объектов реставрированы за счет субсидий религиозных организаций.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати