RSS

Стройкомплекс в перспективе: что построят в столице в 2017 году

15:28 03.02.2017

В наступившем году у столичного Стройкомплекса весьма амбициозные планы. Среди них строительство новых школ, больниц, снос ветхих пятиэтажек, открытие парка «Зарядье» и завершение реконструкции крупных стадионов.

Социальная инфраструктура

Одна из важнейших задач столичного Комплекса градостроительной политики и строительства — сделать город удобным для горожан. Речь не только о новых дорогах и жильё, но и о социальной инфраструктуре — в первую очередь о школах, детских садах, больницах и поликлиниках. Для этого в 2017 году строители введут в эксплуатацию 45 учебных и 25 медицинских учреждений, а также один центр социального обслуживания. Проекты выполняются как в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), так и по схеме государственно-частного партнёрства, в которой участвуют городские власти и частные инвесторы.

В трёхлетней перспективе планируется возвести 70 детских садов, более 75 школ, около 80 корпусов поликлиник и больниц, а также порядка 10 культурных учреждений. Самые масштабные проекты — ландшафтный парк «Зарядье» и детский парк развлечений «Остров мечты», которые откроются в 2017 и 2018 годах соответственно.

Улично-дорожная сеть

Важный аспект деятельности Стройкомплекса — увеличение пропускной способности столичных улиц и магистралей. В этом году планируется построить 103 километра дорог и 25 искусственных сооружений — мостов, эстакад и тоннелей.

Среди наиболее важных проектов можно назвать реализацию седьмого этапа строительства Северо-Западной хорды и модернизацию развязки Профсоюзной улицы и МКАД. Работы по Южной рокаде идут с опережением графика, и строительство участка от Балаклавского до Пролетарского проспекта может быть завершено уже в 2017 году. До конца года планируется сдать и два отрезка Северо-Восточной хорды — от Измайловского до Щёлковского шоссе и от шоссе Энтузиастов до Измайловского. Продолжится и реконструкция Калужского шоссе в пределах ТиНАО.

Благодаря совершенствованию технологий столичный Стройкомплекс намерен наращивать темпы работы. В частности, за 2017–2019 годы улично-дорожная сеть должна вырасти на 350 километров, а метрополитен откроет 30 новых станций. Кроме того, усилится интеграция Московского центрального кольца с пригородными направлениями железной дороги: будут построены пересадки со станции Верхние Котлы на Павелецкое направление МЖД, с Нижегородской — на Горьковское и с Новохохловской — на Курское направление.

Спортивные объекты

В сфере спорта работа движется по двум взаимосвязанным направлениям. Москва готовится достойно принять Кубок конфедераций ФИФА, который пройдёт в этом году, и чемпионат мира по футболу в 2018-м. Город прикладывает много усилий, чтобы спортивные сооружения соответствовали современным международным требования. В частности, идёт реконструкция Большой спортивной арены и тренировочных полей олимпийского комплекса «Лужники» — их введут в эксплуатацию уже в этом году.

Развитие спортивных комплексов соответствует городской стратегии по созданию новых центров притяжения жителей. Например, таким магнитом станут круглогодичный спортивный кластер на Воробьёвых горах и «Лужники», где завершается строительство бассейна, Ледового дворца, центров тенниса и художественной гимнастики.

Всего в 2017 году планируется построить 52 спортивных объекта (44 — в рамках АИП, ещё восемь — на средства частных инвесторов), а за три ближайших года число таких сооружений превысит 90.

Недвижимость

Обновление и расширение жилого фонда столицы также идёт по двум направлениям. В 2017 году планируется снести оставшиеся ветхие пятиэтажки в трёх административных округах — Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном. Освобождённая территория послужит площадкой для строительства современного комфортного жилья и комплексного благоустройства. Также Стройкомплекс продолжает развивать ранее неосвоенные районы, в том числе перепрофилирует бывшие промзоны под жилые кварталы, оснащая их необходимыми социальными и спортивными объектами.

В целом в 2017–2019 годах планируется ввести в эксплуатацию ещё 25 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них 5,2 миллиона составит площадь объектов нового строительства и реконструкции на территории промзоны «ЗИЛ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати