RSS

В Кремле появится новый музей археологии

15:20 27.01.2017

На территории Московского Кремля планируется создать археологический музей, сообщил Дмитрий Сергеев, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.

Планируется, что новый археологический музей может появиться в ближайшие три года, располагаться он будет в подвальной части демонтированного четырнадцатого корпуса.

Для того, чтобы создать такого рода музей потребуется организовать пространство с архитектурной точки зрения, что в свою очередь потребует серьезных финансовых вложений, а также организовать серьезную и по времени длительную работу.

Общая концепция музея готова и разработана Министерством культуры РФ, определены решения с пространством, составом композиций и предметов, пути осуществления экскурсионных программ.

Д. Сергеев отметил, что музей должен стать уникальным явлением, представляющим посетителям максимально полную историю Московского Кремля. Осенью две тысячи пятнадцатого года по указанию Владимира Путина был начат демонтаж четырнадцатого корпуса административного здания Московского кремля, которое не представляло исторической ценности, и не было внесено в список объектов, относящихся к культурному наследию ЮНЕСКО.

Институт археологии РАН провел раскопки по поиску фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца, стоящих на этом месте и снесенных в 1929 году. Учеными были обнаружены сохранившиеся части фундаментов этих объектов. Глава государства в мае две тысячи шестнадцатого года осмотрел археологические находки и дал поручение о музеефикации раскопов для показа туристам и широкой общественности.

Предполагается, что будет создан музей, который позволит поближе познакомиться с археологией Московского Кремля в натуральном виде. В настоящее время на территории Кремля существует новая достопримечательность – музейные окна, благодаря которым появилась возможность посмотреть в археологические шуфры на Ивановской площади. Расположились они прямо на брусчатке, где можно увидеть непосредственно места проводимых раскопок, отдельные элементы зданий древности, которые стоят на этом месте несколько веков.

Таким образом, при посещении музея Кремля появится возможность познакомиться с уникальными находками. В экспозиции будут представлены исторические фундаменты Кремля, а также надгробия, которые были обнаружены на месте монастырей.

Кроме вещевых находок, обнаруженных археологами, в экспозиции музея планируется представить туристам археологические предметы в их натуральном расположении. Также экспозиция будет сопровождаться рассказом экскурсовода и мультимедийными материалами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати