RSS

Как использовать 49 важных книг об искусстве: теория и практика

11:07 20.01.2017

Специалистами научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» подготовлен бюллетень с перечнем изданий «Декоративно-прикладное искусство. От истоков до наших дней». В списке 49 уникальных книг, которые способны раскрыть всю многогранность данной темы.

Одной из самых ярких жемчужин подборки является уникальный труд Николя Лоренца 1898 года издания «Орнамент всех времен и стилей». Это издание - одна из самых редких и, безусловно, самая красивая книга по орнаментальному искусству. Издание составляет первый пример в русском издании полного сборника орнаментальных образцов всех выдающихся художественных эпох с исторической окраской, соответствующей каждому прилагаемому примеру в действительности.
По своему содержанию «Орнамент всех времён и стилей» даёт много таких образцов, которые никогда ещё не были предъявлены ни одним подобным изданием, не только в России, но и нигде за границей. Чтобы этому богатому сборнику дать более законченности и понятности в русском издании, автору пришлось значительно расширить и дополнить описания, которые в оригинале во многом настолько сжаты, что не дают достаточно сведений и оставляют слишком много пробелов и невыясненных вопросов по отношению изображаемых примеров. В виду той же полноты и законченности сделал значительное прибавление рисунков в тексте, которые в большей степени поясняют описания и увеличивают интерес всего издания.

Орнамент всех времен и стилей. 100 таблиц с объяснительным текстом Н.Ф. Лоренца. — С.-Петербург: Издание А.Ф. Девриена, 1898


37f9fd0c6bd7.jpg13-340-F4096383.jpg
26140.jpgphoto_397.jpg

Другим раритетным изданием бюллетеня является книга немецкого учёного Фридриха Готтенрота «История внешней культуры». Этот труд 1911 года издания - свидетельство начавшегося с середины XIX столетия перехода исторической науки к планомерному изучению материальной культуры, к выявлению особенностей, сходства и различий образа жизни различных народов на разных стадиях их развития. Влияние быта на нравственное состояние общества и их взаимосвязь стала предметом серьёзных научных исследований. Первое издание «Истории внешней культуры» появилось в 1885 году и за короткое время стало настольной книгой художников, историков искусства, преподавателей и студентов. Роскошное подарочное издание с раскрашенными таблицами и рисунками в тексте является капитальным систематическим обзором сведений, относящихся к быту разных народов.

Готтенрот Ф. История внешней культуры. История внешней культуры. Одежда, домашняя утварь, полевые и военные орудия народов древних и новых времен. В двух томах. Пер. с нем. С.Л. Клячко. С 120 раскрашенными таблицами и 78 рисунками в тексте. 2-е изд. — СПб. – М.: Издание М.О. Вольф, 1911. — 225 с.: 120 л. ил.

Есть в списке и репринтное издание книги «Русская геральдика», которая была выпущена в 1855 году в Санкт-Петербурге. Она рассказывает о том, что такое герб как символ земли и рода, как он формировался у нас в России и странах Западной Европы, что такое геральдика. Книга сохраняет особенности авторской орфографии, синтаксиса, пунктуации, характерные для середины XIX века. Книга содержит детальный разбор и пояснение гербов как знаков отличия. Часть исследования посвящена вопросам сфрагистики. Лакиер рассматривал печать не только как одно из средств подтверждения подлинности акта и определения времени его составления, но и как внешнее выражение правовых отношений. Автор описал все известные к тому времени княжеские печати, снабдил описания примечаниями, уточнениями и объяснениями, а также предпринял попытку классификации печатей.

Лакиер А.Б. Русская геральдика. Репринтное издание.— М.: Книга, 1990. — 397 с.: ил.

В уникальной энциклопедии «Ордена и медали стран мира» представлено более 100 наград различных стран мира: ордена, медали, наградные звезды и кресты. Подробно рассмотрены исторические и национальные особенности наград, описана и объяснена их символика. Приведены сведения о том, кому, за что и при каких обстоятельствах вручалась та или иная награда, а также кем, когда и почему она была учреждена. Обстоятельно изложены исторические события, с которыми было связано учреждение различных наград. В издании представлена информация как о самых известных, так и о редких наградах крупных мировых держав и малых стран с древности до нашего времени. Многие из описанных в книге наград современный читатель увидит впервые.

Потрашков С.В. Ордена и медали стран мира. Награды стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.— М.: Эксмо, 2007. — 304 с.: ил.

История костюма имеет отношение не только к художеству, но и к этнографии и физиологии. Изучение этой истории дает ключ к познанию нравов и обычаев как существующих, так и умерших народов. По форме и окраскам одежд, по тканям можно определить степень художественного и промышленного развития; изменения в покрое, в сочетаниях цветов, влияние костюма одного народа на одежду другого, - все это дает возможность наметить пути их развития или упадка. Религия, искусство, философские учения влияют на людскую внешность, а по ней всегда можно составить представление об этих культурных двигателях в известную эпоху.
Костюмы королей и выдающихся исторических лиц характеризуют нередко целую историческую эпоху. Одежда всякого человека своим общим «модным» видом – характеризует известный период времени, а своими деталями, индивидуальными мелким частностями, манерой носить ее – определяет характер, вкусы, умственную и духовную жизнь носящего ее человека. Одним словом на одежде отражается весь склад умственной и духовной жизни каждого народа.

Костюм/ Под редакцией О.О. Коммиссаржевскаго. — Санкт-Петербург: Издание журнала «Театр и искусство», 1910. — 494 с.: ил. — (Энциклопедия сценического самообразования)

Книга-альбом «Костюм в русском стиле» посвящена яркому, но забытому явлению материальной культуры и моды. Нарядный городской костюм, выполненный из вышитых и кружевных полос, появился в конце XIX - начале XX века, когда в декоративном искусстве стал распространяться так называемый русский стиль, в основе которого лежала творческая переработка исторических традиций русского народа. В книге впервые представлена коллекция таких костюмов из собраний российских и зарубежных музеев. В издании также рассматриваются характерные черты и приемы декорирования традиционной народной одежды - прообраза костюма в русском стиле. Читатель сможет оценить уникальность этого явления, оригинальность декоративного решения костюмов, разнообразие вышитых орнаментов.

Скляр Л.Б. Костюм в русском стиле. Городской вышитый костюм конца XIX — начала XX века. — М.: ООО Бослен, 2014. — 240 с.: ил.

Больше книг в тематическом бюллетене с перечнем изданий «Декоративно-прикладное искусство. От истоков до наших дней» и в научно-технической библиотеке ГБУ «Мосстройинформ».

Фонд библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» насчитывает около 150 тысяч печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью. Любой желающий сможет ознакомиться с редкими книгами фонда и стать постоянным читателем.
Каждый месяц специалисты библиотеки готовят книжные обзоры по наиболее интересным темам.
Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.

Адрес: Триумфальная пл., д. 1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры), 9 этаж, кабинет 913.
Тел.: +7 (499) 251-53-15.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати