RSS

История архитектуры

10:17 20.10.2016

Специалистами научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» подготовлен бюллетень с перечнем изданий по теме "История архитектуры".

Развитие архитектуры движется неравномерно и переживает иногда периоды бурного подъема, свидетельствующие о накоплении внутренних творческих сил, или, наоборот, упадок, обнаруживающий материальное и духовное оскудение. Расцвет архитектуры зависит от накопления знаний, методов, приемов строительной техники и художественного творчества, от связи профессионального мастерства с народным искусством и многих других факторов.
Узнать когда и как зародилась архитектура, восполнить пробелы в знаниях предмета и кратно повысить эрудированность можно, изучив тематический бюллетень с перечнем изданий «История архитектуры» научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ».

Например, в книге «Очерки по истории архитектуры» представлена общая картина развития архитектурных стилей, анализируются основные архитектурно-композиционные проблемы, дана характеристика отдельных наиболее выдающихся произведений мирового зодчества - от эпохи доклассового общества (XII тысячелетие до н.э.) до периода восточных деспотий (V век н.э. включительно). Том 1 посвящен древнейшей архитектуре Японии, Индии, Месопотамии, Египта, Крита и Персии. Том 2 - архитектура эпохи античности Греции, Рима, Византийской империи и двух ее наиболее крупных школ — константинопольской и восточной, а также архитектуре Киевской Руси, Грузии, Армении, Болгарии, Сербии.
Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. В двух томах. — М.-Л.: Издательство ACADEMIA— 1937 720.3


1007045205_2.jpgpic_2.jpg

Книга «Зарождение зодчества» посвящена рассказу о самых первых шагах становления архитектуры — замечательного умения повелевать пространством и материалом. Начало этого умения совпадает с переходом человека к оседлой жизни около 10 тысяч лет назад. Однажды возникнув, умение зодчего быстро обогащается, возрастает размах строительных задач и смелость их решения. Используя новейшие данные историков и археологов, автор предлагает читателю насыщенное фактами путешествие во времени и пространстве: от юга Аравии до Шотландии, от долины Инда до Гибралтара.
Глазычев В.Л. Зарождение зодчества. — М.: Стройиздат, 1983. — 126 с. 720.3

Двенадцатитомная «Всеобщая история архитектуры» — одно из наиболее значительных по масштабу изданий в существующей специальной литературе. Проанализированы закономерности развития архитектуры в разные эпохи и у разных народов. Архитектура рассматривается как многообразная сфера человеческой деятельности, исторически обусловленная социально-экономическими и культурными процессами и одновременно выступающая как великое искусство, материально и духовно влияющее на жизнь людей. Издание рассчитано не только на специалистов: архитекторов, инженеров, историков, искусствоведов, но и на широкий круг читателей, интересующихся историей мировой культуры.
Всеобщая история архитектуры. В 12-ти томах. Глав. ред. Н. В. Баранов. 2-ое издание испр. и доп. / Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Научно-исследовательский институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. — Ленинград–Москва: Издательство литературы по строительству, 1970—1977. 720.3

Главы книги «Пирамиды, дворцы, панельные дома» следуют, в основном, в порядке «создания» дома. Начиная с того, какие требования ставят перед зданием наши земные условия, в первую очередь, земное притяжение (статика); какие в нашем распоряжении имеются материалы (бетон); каким образом можно переложить тяжесть зданий на почву (фундамент), и какие, собственно, сооружения покоятся на фундаменте (строительные конструкции). Все это, разумеется, тесно связано с планировкой и, вообще, с внутренним оформлением (проектирование). В заключение разбирается вопрос о городском строительстве.
Ференц Шебек Пирамиды, дворцы, панельные дома. — Будапешт: Издательство «Корвина», 1968. — 209 с.: ил. 720.3

Новаторство и традиции в строительстве всегда шли бок о бок. И неудивительно, что истоки современных строительных традиций уходят в глубокую древность. Автор книги «Семь чудес света и другие» рассказывает о древних и современных необычных сооружениях, о высоком и подчас удивительном строительном искусстве.
Черняк В.З. Семь чудес света и другие. — М.: Знание, 1983. — 208 с.: ил. 720.3


i20130316193835-arhitektura_2.jpgzodch_title_01_2.jpg

Фонд научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» составляет около 150 000 печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги и периодические издания по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью.
Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.


Адрес: Триумфальная пл., д.1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры), 9 этаж, кабинет 913
Телефон: +7 (499) 251-53-15

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати