RSS

Выбранный вектор градостроительного развития позволяет Москве успешно конкурировать с крупнейшими мировыми мегаполисами

14:43 17.10.2016

«Москва занимает лидирующие позиции по использованию информационных технологий в управлении городом не только среди российских регионов, но и в мире. По оценке компании PricewaterhouseCoopers (PwC) мы находимся на уровне с такими мировыми технологическими лидерами, как Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней», - заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на конференции «Формирование комплексного понимания вопросов управления развитием территорий, в том числе анализ конкретных проблематик управления развитием регионов и поиск наиболее эффективных управленческих решений» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Для сопоставления фактических результатов компанией PricewaterhouseCoopers проведен сравнительный анализ Москвы с 11 крупнейшими мегаполисами мира по статистическим показателям, отражающим уровень и динамику градостроительной деятельности, развития транспорта и инфраструктуры, а также благоустройства города, по результатам которого сделаны в том числе выводы о том, что масштабы и темпы строительства в Москве - одни из самых высоких. По общей площади построенных зданий на душу населения и динамике показателя столица входит в число лидеров – 0,75 кв.м на чел., опережая Сингапур, Токио и Гонконг. За период 2010-2015 гг. реальный темп роста инвестиций в основной капитал на душу населения в национальной валюте составил более 4%, что значительно превышает аналогичный показатель для других 11 исследуемых городов. Москва занимает первое место по среднегодовым темпам роста показателя «Общий объем качественной офисной недвижимости на душу населения». За период 2009 - 2015 рост общей площади качественной офисной недвижимости на душу населения составил 22 %. Наблюдается устойчивая положительная тенденция к росту доступности жилья. Прирост индекса доступности жилья в 2015 по сравнению с 2009 составил 34%.

В своем выступлении руководитель Департамента рассказал о формировании комфортной городской среды, как об основном приоритете работы Правительства Москвы. «Для достижения этой цели с 2011 года в Москве реализуется Государственная программа «Градостроительная политика», которая системно увязывает стратегическое и территориальное планирование, обеспечивает координацию строительства жилой и коммерческой недвижимости с социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, объединяет нормативно-правовое, научно-методическое и информационное обеспечение в единый комплекс», - отметил С.Лёвкин.

Отдельно спикер остановился на работе Правительства Москвы по переводу государственных услуг в градостроительной сфере в электронный вид. «Использование информационных технологий в деятельности органов, входящих в Стройкомплекс Москвы стало одним из главных инструментов модернизации системы государственного управления в строительной сфере и на сегодняшний день мы достигли значительных результатов», - сказал С.Лёвкин.

Сегодня в электронном виде предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы, начиная от оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию – 12 государственных услуг. Электронные услуги в сфере строительства высоко востребованы в среде инвестиционно-строительного сообщества города Москвы, о чем говорит возросшее число заявок в электронном виде. В 2013 году, всего лишь 12 % заявок было подано в электронном виде. В 2016 году доля онлайн- заявок составила 82%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати