RSS

Доступная среда

15:34 19.07.2016

Правительством России принято Постановление от 9 июля 2016 года №649 "О мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме".

Документом, подготовленным Минстроем России, установлены организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности.

Подписанным постановлением утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Правила устанавливают организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности.

Под таким приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в этом помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Правила распространяются на жилые помещения всех форм собственности.

«Бесспорно, факт подписания данного Постановления - это огромный шаг в формировании безбарьерной среды для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями, - комментирует подписание Постановления Владимир Кукол, начальник юридического отдела ГБУ «Мосстройинформ». Однако это только начало и другой очень сложной работы. Сейчас Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предстоит в 3-х месячный срок разработать и утвердить ряд важных документов для реализации указанного Постановления. Например, Правила проведения проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в целях приспособления помещения инвалида и общего имущества с учетом потребностей гражданина и, в первую очередь, обеспечения условий их доступности. А также должна быть разработана и утверждена Форма заключения о возможности или невозможности приспособления жилого помещения для потребностей лица с ограниченными возможностями. Благодаря ряду подобных документов у Постановления появятся инструменты реализации».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати