RSS

Археологическое наблюдение на «Моей улице» проводят около 100 специалистов

10:10 27.05.2016

За ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают около ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов. Прежде чем выйти на стройплощадку, учёные провели большую подготовительную работу.

«Археологи уже около полугода работают с Департаментом капитального ремонта, с проектировщиками. Они совместно готовили проекты прокладки коммуникаций», — отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв.

Поэтому специалисты точно знают, где могут быть обнаружены исторические объекты. Во время прокладки новых труб для кабелей в траншеях часто находят строительный мусор, который остался ещё с советских времён. Но иногда среди него встречаются настоящие археологические сенсации. Например, на Тверской недавно нашли инструмент для изготовления фальшивых монет XVIII века. Этот так называемый маточник был обнаружен в ходе расчистки деревянной мостовой XVIII века у дома № 16 на Тверской улице.

А 25 мая нашли фрагмент основания ограды женского Страстного монастыря 1654–1937 годов. К этому же периоду относятся обнаруженные здесь печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты. Находка обнаружена на Страстном бульваре в борту траншеи, которую вырыли для прокладки новых труб для проводов. Ограда проходит вдоль юго-восточной границы Пушкинского сквера на протяжении около 90 метров.

«Расчищены цоколь, сложенный из белокаменных блоков, верхняя часть белокаменно-кирпичной кладки и нижняя часть кирпичной стены. В южном проёме монастырской ограды сохранилась часть кирпичной кладки трапезной церкви Антония и Феодосия Печерских», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Ограда останется нетронутой и будет сохранена на историческом месте. Современные коммуникации пройдут вдоль линии основания исторического сооружения, не затронув его.

Как пояснил Леонид Кондрашёв, за всё время проведения работ по программе «Моя улица» было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года. Ограды, фундаменты зданий и прочее останутся на прежнем месте и будут законсервированы под современным дорожным покрытием.

Для максимального сохранения исторических объектов в рамках благоустройства применяют самую щадящую методику прокладки новых коммуникаций. С помощью специальной техники в дорожном покрытии делают не большие разрытия, а проколы там, где это необходимо.


https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати