RSS

Ворота в город: как преобразятся въездные группы на вылетных магистралях

13:19 17.05.2016

Въездные группы или участки на пересечении МКАД и вылетных магистралей — это своеобразные ворота в город. В этом году планируется привести в порядок семь развязок. Их украсят газонами и художественной подсветкой. Подробнее об этом — в материале mos.ru.

Семь ворот

Всего по программе «Моя улица» в этом году планируется благоустроить 73 городских пространства: 52 улицы в историческом центре Москвы, 14 площадей перед станциями метро и семь въездных групп в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей.

Транспортные развязки, которые являются воротами в город и формируют первое впечатление о столице у всех, кто въезжает в Москву на авто или общественном транспорте, приведут в порядок уже к сентябрю. Однако деревья там могут высаживать с середины октября по ноябрь.

В этом году будет благоустроена территория вокруг семи развязок на пересечении МКАД со следующими магистралями:

— Варшавским шоссе;

— Можайским шоссе;

— Ленинградским шоссе;

— Ярославским шоссе;

— Рублёвским шоссе;

— Каширским шоссе;

— Ленинским проспектом.

На территориях, прилегающих к эстакадам, высадят газоны, деревья и кустарники, а также установят малые архитектурные формы. Отличительной особенностью и главным украшением станет архитектурно-художественная подсветка, которая украсит въезды в город в ночное время. Цвет освещения определяется в зависимости от архитектуры и цвета зданий. Планируется использовать в основном тёплые светлые оттенки подсветки. Ограничивать движение во время работ на развязках при этом не будут.

Общая площадь территории въездной группы Ленинградского шоссе, где пройдёт благоустройство, составляет более 144 тысяч квадратных метров. Там отремонтируют и заменят бортовой камень (почти восемь тысяч погонных метров), уложат газон площадью более 65 тысяч «квадратов» и высадят 250 кустарников.

Площадь благоустройства въездной группы на Ярославском шоссе составит 206 тысяч «квадратов». Кроме того, там предстоит заменить свыше 142 тысяч квадратных метров асфальта и высадить цветники с кустарниками. На Варшавском шоссе отремонтируют въездную стелу, тротуар покроют асфальтом и плиткой, а дома и три эстакады на шоссе украсит подсветка. Там также разобьют цветники и высадят более 140 деревьев.

На Щёлковском шоссе и прилегающих пешеходных дорожках заменят асфальт (всего 15,9 тысячи квадратных метров). Помимо этого, там займутся клумбами, цветниками и газоном. Остальные въездные группы ждут такие же перемены.

Всё по правилам

Приводить в порядок придорожные территории в столице будут по новым стандартам. По заказу Стройкомплекса был создан альбом типовых решений комплексного благоустройства вылетных магистралей, где собраны лучшие принципы дизайна и ландшафтной архитектуры.

В альбоме в доступной форме архитекторам и дизайнерам городской среды объясняют современные подходы к благоустройству дорог. Они призваны сделать вылетные магистрали комфортными, экологичными и безопасными как для пешеходов, так и для водителей.

На магистралях эксперты выделили пять типов функционально-планировочных участков, которые затем поделили на зоны: пешеходные полосы, зоны обслуживания движения, зоны формирования архитектурного облика города, разделительные полосы и прочее. Комфорта для пешеходов достигнут за счёт зелёных насаждений, цветников, архитектурно-художественного освещения и зон отдыха с удобными лавочками. Ширина тротуара при этом будет зависеть от интенсивности потока и в среднем составит не менее двух метров. Территория должна быть приспособлена для маломобильных горожан. Для снижения шума эксперты советуют использовать многоярусную посадку деревьев с густыми кронами или же смыкающихся рядов кустарников.

Что готовит «Моя улица — 2016»

В этом году работы затронут 73 городских пространства. Работы пройдут на Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате и других московских улицах. Увидеть, какими они станут, можно уже сейчас с помощью спецпроекта «Моя улица». За лето на улицах города посадят 2400 деревьев. Например, на Тверской снова посадят липы — вместо вырубленных 20 лет назад. Много новых деревьев появится вдоль Садового кольца, которое вновь станет зелёным поясом города.

Работы начались 1 мая, а завершить их планируют к началу ноября. При этом улицы в центральной части города могут благоустроить уже к 1 сентября. Их не только обновят внешне — под ними модернизируют инженерные сети и городские коммуникации. За прошлый год благоустроили 47 улиц — это порядка 147 километров пешеходного пространства. Работы проводили не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.


https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати