RSS

В Госдуме РФ состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности по совершенствованию механизмов саморегулирования

15:54 13.04.2016

12 апреля 2016 года состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему «О реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования в строительной отрасли» под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Ресина.

В мероприятии приняли участие члены Экспертного совета, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, профессионального сообщества, руководители саморегулируемых организаций.

Департамент градостроительной политика города Москвы представляла заместитель начальника управления Татьяна Трапезникова.

С приветственным словом к присутствующим обратился Владимир Ресин, который отметил значимость вопросов развития института саморегулирования в сфере градостроительства.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин в своем докладе отметил значительный вклад НОПРИЗ в развитие системы саморегулирования в строительной отрасли. Он высоко оценил создание Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, а также обозначил целесообразность внесения в проект решения заседания предложения по обеспечению обязательного согласования национальными объединениями СРО законодательных инициатив.

О современных тенденциях по развитию строительства и саморегулирования рассказал председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края», член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», Координатор в Сибирском федеральном округе Антон Глушков.

С основными положениями проекта федерального закона по реформированию системы СРО в строительстве ознакомил присутствующих директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. Он отметил, что предполагается освободить малый и средний бизнес от саморегулирования, введя институт саморегулирования только для генподрядных организаций, заключивших договоры подряда непосредственно с заказчиком, в том числе государственным или муниципальным. Соответственно, для них будет предусмотрена ответственность по обеспечению договорных обязательств, формируемая за счет создания дополнительного компенсационного фонда. Также он сообщил о расширении полномочий национальных объединений саморегулируемых организаций и установлении механизмов размещения компенсационных фондов.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз рассказал о работе Минстроя России с привлечением профессионального сообщества по установлению требований к членам СРО на базе кодов ОКВЭД и ОКПД в целях обеспечения единства закупочной деятельности и профессиональной стандартизации.

О необходимости повышения значимости базового Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» путем внесения соответствующих изменений сообщил ответственный секретарь РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Сергей Афанасьев.

Директор Курского СРО «СД КДО» Ирина Умеренкова предложила усилить ответственность организаций за осуществление своей деятельности без специального разрешения, если оно является обязательным, путем внесения изменений в Уголовный кодекс, а также о необходимости введения понятия временной администрации при исключении саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организациях.

По итогам работы Экспертного совета будут подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, что позволит создать правовые условия для эффективной работы СРО.


http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати