RSS

Завершена реставрация главного дома городской усадьбы М.Грачева в центре Москвы

08:53 08.04.2016

В Москве завершена реставрация объекта культурного наследия регионального значения - главного дома городской усадьбы М.С.Грачева, расположенного в пер. Денежный, д. 11, стр. 1. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

«На момент начала реставрационных работ в 2014 г. состояние памятника было неудовлетворительным: на главном фасаде и по периметру здания утрачен венчающий карниз, декоративные элементы фасада и отделка интерьеров требовали восстановления. Усилиями реставраторов удалось сохранить и восстановить значительное количество исторических элементов, включая ценную особенность здания - деревянные стены и перекрытия», - говорится в сообщении.

По данным Мосгорнаследия, проделана работа по расчистке цоколя и штукатурки стен от окраски и ремонтных слоев, на деревянной части фасада демонтирована металлическая сетка и цементная советская штукатурка. Выполнено частичное воссоздание венчающего карниза и наличников с сандриками, расчищены кариатиды, восстановлены утраченные элементы. Проведена реставрация стен и декоративных элементов на боковых и дворовом фасадах. Основной задачей реставрационных работ по интерьерам стало восстановление исторической планировки и утраченных элементов архитектурного убранства. В парадных помещениях отреставрирована богатая декоративная отделка: карнизы, розетки, порталы и наличники дверей, во всех помещениях уложен дубовый паркет.

«Мало кто знает, что этот небольшой одноэтажный дом – одна из первых работ архитектора Николая Краснова, сыгравшего огромную роль в формировании облика Крымского побережья на рубеже XIX-XX столетий. Только в Крыму он построил более 60 зданий различной типологии – от вилл и особняков до учебных, общественных зданий и храмов, проявил себя как талантливый градостроитель. В пер. Денежный мы видим самое начало профессиональной карьеры этого яркого архитектора, который учился и начинал работать в Москве», - приводит пресс-служба слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

В ведомстве отметили, что реставрация была выполнена за счет средств частных инвестиций. Работы проводились в соответствии с проектом, согласованным департаментом культурного наследия.


http://www.mskagency.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати