RSS

В плотницких мастерских храма Серафима Саровского в Раеве срубили купол для звонницы в Архангельской области

09:48 05.04.2016

Ход работ на храме в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве, по проезду Шокальского в субботу проверила компетентная комиссия с участием представителей Департамента градостроительной политики. Этот храмовый комплекс создавался по образу и подобию древнерусских монастырей. Главное здание храма, трехкупольное, с тремя апсидами, рассчитанное на тысячу прихожан, выполнено в стиле 16 века.

Основные строительные работы на площадке уже завершены. Верхний храм освобожден от строительных лесов, в нижнем совершаются регулярные богослужения.

Скоро начнется роспись иконостаса собора. Иконостас будет двухъярусным, нижняя часть из натурального камня, верхняя – деревянная. Иконы для него и роспись стен взял на себя известный мастер, искусствовед Иван Глазунов. При росписи будет учтена необходимость сочетать стиль храма, относящийся к 16-му веку, с более поздними изображениями преподобного Серафима Саровского.

"Срок сдачи объекта – первое полугодие, к этому времени должны завершиться не только все внутренние работы по отделке храма, но и благоустройство территории, - отметил депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в Москве. - Помимо озеленения участка благоустройство также предполагает установку художественного освещения. В плотницких мастерских при храме из дерева изготовлена детская площадка, специально для оформления прихрамовой территории".

Прихожане охотно участвуют в предложенных курсах плотницкого мастерства, организованных при храме. Как рассказывают сами учащиеся, в группе занимаются люди самых разных возрастов, есть студенты, программисты, предприниматели, имеющие бизнес, нацеленный на строительство деревянных домов.

При участии энтузиастов приход поддерживает и ведет программу «Возрождение деревянных храмов русского севера». Этим летом планируется поездка в Архангельскую область для установки купола на звонницу. А прямо на месте будет срублен второй купол, побольше, для самого храма.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что Москва вкладывает большие ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов.

От Стройкомлекса Москвы строительство православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.


http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати