RSS

В Москве разработан проект здания, которое может трансформироваться из детсада в школу и обратно

10:05 04.03.2016

Численность населения, как известно, подвержена циклическим колебаниям. В 90-е годы Россия столкнулась с падением рождаемости и сокращением числа детей дошкольного возраста, в связи с чем пришлось закрыть или перепрофилировать большое количество детских садов. Затем число детей снова стало расти, и многие регионы были вынуждены срочно возводить новые садики и школы. Можно ли попробовать решить эту проблему, не разворачивая всякий раз новое строительство? Недавно в Москве по заказу Департамента градостроительной политики были разработаны уникальные образовательные здания-трансформеры, которые в зависимости от демографической ситуации в конкретном районе могут из начальной школы превращаться в детский сад или наоборот.

Трансформер БНК-ДОО (блок начальных классов — детское общественное объединение), по словам специалистов департамента, принципиально новое слово в проектировании зданий образовательных организаций. Разработчики учли нормативы по наполняемости групп детских садов и начальных классов, нормативы площади на одного учащегося и воспитанника детского сада, требования к составу помещений, а также другие параметры. В результате удалось разработать универсальные архитектурно-технические решения здания -трансформера образовательного учреждения с тремя вариантами его функционального использования: ДОО — 12 групповых ячеек детского сада, БНК — 12 классов начальной школы и комбинированный вариант БНК-ДОО — 4 класса (100 мест) начальной школы и 8 групповых ячеек (200 мест) детского сада.

Здание построено по принципу групповых ячеек, в каждой из которых есть и раздевалка, и спальня. С помощью специальных мобильных перегородок можно создавать пространства, которые соответствуют тому или иному назначению. Из класса обычного размера быстро можно «сделать», например, актовый зал. С такой же легкостью помещения меняются в обратном направлении. Перегородки можно демонтировать и складывать в различных плоскостях.

При этом стоимость строительства коробки здания-трансформера и одного места в образовательном учреждении сопоставимы с аналогичными показателями в традиционных ДОО и БНК. Затраты на трансформацию объекта из одного вида образовательного учреждения в другое (полностью или частично) составляют в зависимости от выбранного варианта от 45,58 до 264,52 тыс. рублей, что составляет менее одной десятой процента от стоимости возведения нового здания. Данный проект был одобрен мэром Москвы Сергеем Собяниным, а пилотные проекты с применением разработанных решений планируется выполнить в рамках Адресной инвестиционной программы.

Уже определены первые адреса строительства таких зданий-трансформеров. Так, блок начальных классов на 300 мест (школа № 1985) планируется построить на северо-западе Москвы, в районе Куркино. Детский сад на 300 мест появится и на западе столицы — на пересечении улиц Волынская и Авиаторов. Комбинированный БНК с дошкольным отделением также на 300 мест построят в Щербинке.

Строительная газета 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати