RSS

В этом году Реестр инноваций пополнился оборудованием, обеспечивающим бесперебойное питание социально важных объектов в случае отключения электроэнергии – Сергей Лёвкин

12:09 20.02.2016

В Стройкомплексе состоялось первое в этом году заседание Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы. По итогам заседания в Реестр инновационных технологий и технических решений МТСК было принято решение включить отечественную разработку в области бесперебойного питания – систему резервного и аварийного электроснабжения.

Как пояснил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, традиционное оборудование использует свинцово – кислотные аккумуляторы. В ИБП нового поколения на смену свинцу пришел литий-ион (ЛИА), чьи характеристики делают оборудование долговечнее, надежнее и дешевле в эксплуатации. Анализ рынка показывает, что сегодня практически все оборудование резервного и аварийного электроснабжения, установленное в России, – зарубежного производства, начиная от мировых брендов из Европы и Америки и заканчивая азиатскими производителями.

На сегодняшний день источники бесперебойного питания (ИБП) «ELAN PL-Y» уже используются в Новосибирске и Барнауле, оборудование на основе лития - ионна применяют крупнейшие предприятия России: «Газпром», «Росатом» и «Россети».

В компании производителя ИБП «ELAN PL-Y считают, что ИБП на литий-ионных аккумуляторах будет востребована и в столице, поскольку здесь сосредоточены важнейшие объекты социального, спортивного, производственного назначения, где недопустимы перерывы в электроснабжении и перепады напряжения в сети. Речь идет о сохранности жизней людей, о сохранении массивов данных и дорогостоящего оборудования. Это в первую очередь объекты здравоохранения (перинатальные центры, операционные и реанимационные отделения больниц, отделения выхаживания новорожденных, эмбриональные центры), объекты зрелищно-спортивной инфраструктуры (стадионы и Дворцы спорта), Центры обработки данных, промышленные предприятия непрерывного цикла.

Сравнение традиционных ИБП на свинце и новых ИБП на литий-ионных аккумуляторах

ИБП

1. ИБП на свинце «чувствителен» к режиму эксплуатации, реагирует на температурные режимы, требует систем вентиляция. Заявленные сроки службы соответствуют средней температуре эксплуатации +20°С. При повышении температуры на каждые 10°С срок службы аккумуляторов сокращается в два раза.

2. Срок службы свинцово-кислотных аккумуляторов в среднем - до 1 тысячи циклов заряда-разряда, или 3-5 лет. Аккумуляторы по сути являются расходным материалом.

3. Время заряда до 95% емкости: 8-10 часов.

5. Специальный режим утилизации, экологическая опасность свинца.

ЛИА

1. Не нужен специальный режим эксплуатации, аккумуляторы работают при температурном диапазоне от минус 10 до 50 С.

2. Срок службы литий-ионного аккумулятора - до 5 тыс. циклов заряда – разряда, или 10-15 лет (в зависимости от режима эксплуатации). Аккумуляторы перестают быть расходным материалом, их срок службы становится равен сроку службы основного оборудования.

3. Время заряда до 95% емкости – 30 минут.

4. Отсутствует "эффект памяти".

5. Простота эксплуатации, отсутствие необходимости в поддержании специального температурного режима.

6. Экологическая безопасность, уменьшенные массо-габаритные характеристики.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати