RSS

"Вечерняя Москва" опубликовала воспоминания глав департаментов и депутатов Москвы об армейской службе

09:59 19.02.2016

сил.jpg

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

- Я отдал армии более 20 лет: сначала Советской, потом Российской. Армия стала для меня очень важным жизненным отрезком, который связан в первую очередь со становлением личности. Пять лет в училище – это дисциплина, умение находиться в большом коллективе и в ограниченном пространстве. По утрам в аудиториях на лекциях может сидеть до 100 человек, а вечером приходишь в казармы, где таких, как ты, еще с десяток.

В 1978 году поступил в Ленинградское высшее военное инженерно- строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А. Н. Комаровского (ЛВВИСКУ). На тот момент училище было приравнено апк академии, где могли получить свой путь в профессию и будущие замминистра обороны. Правда, в строительной части. Окончив его с красным дипломом, оказался перед выбором, куда распределяться. Были предложения уехать в Монголию, где в советское время были очень дешевые шапки-шубы (смеется), Германию, о которой мечтали те, кто стремился за границу, и Москва. Я не выбрал ни шубы, ни марки, решил служить нашей столице.

Военно-строительное управление города Москвы, где я работал впоследствии, тоже стало хорошей школой: от прораба до начальника Управления. Понимаешь, спустя годы, разницу между военными и гражданскими строителями. И в первую очередь, ее ощущаешь в ментальности самих людей, да и в том, что строили обычные солдаты: после курса молодого бойца приходили на стройку и учились с нуля у старших. Вот мы с ними намучились! (смеется)

Были, конечно, и курьезные случаи. На юго-западе Москвы работали на строительстве Военной академии Генерального штаба. Начинали в 7 утра, а заканчивали в 11 вечера. В то время жил в гарнизоне в Люберцах. Путь был длинным и для меня, и для коллег. Уже уставшие, шли с товарищем по службе к станции метро «Юго-Западная». И тут на подходе к турникету нас останавливает милиция. Мы в форме, не понимаем, почему к нам обращаются. Оказалось, что на голове моего друга вместо фуражки была каска. Он так заработался, что забыл каску сменить на фуражку. Я тоже не заметил. Посмеялись, каску взяли под мышку, и пошли дальше.

А вообще армия – это, конечно же, своевременное исполнение приказов, без каких-либо отговорок, поиска причин и обстоятельств для неисполнения. Никаких «не знаю», «устал» и «не могу». Здесь получаешь закалку. Тем более что я – офицер во втором поколении. Мой отец отдал службе 37 лет. Служил в Приднестровье, Украине, на Курилах, Камчатке и Дальнем Востоке, где сейчас возводится космодром на месте дивизии, которую он когда-то обустраивал.

Подробнее: Вечерняя Москва




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати