RSS

Любое здание миниатюрной Москвы можно увеличить в 30 раз на сенсорной панели и рассмотреть вблизи

11:05 11.01.2016

Макет Москвы на ВДНХ пополнится миниатюрными копиями знаковых сооружений города. Уже созданы копии комплекса зданий Правительства Москвы на Новом Арбате, старой территории столичного зоопарка, куда уже поселили жирафов, а планируют ещё и слонов. «Построены» сталинская высотка на Кудринской площади и четыре вокзала: Ленинградский, Ярославский, Казанский и Белорусский, рассказали mos.ru в пресс-службе ГБУ «Мосстройинформ».

Их прибавят к уже имеющемуся макету центральной части Москвы в 2017 году. Сейчас он находится на втором этаже в 75-м павильоне на ВДНХ.

«В мастерской в этом году также созданы точные копии территории промзоны „Серп и молот“, завода „Кристалл“, МГТУ имени Н.Э. Баумана и двух сталинских высоток — гостиницы “Ленинградская” и здания на площади Красных Ворот. Уже завершена „застройка“ площади Тверская Застава, а также готов Лефортовский дворец», — уточнили в ГБУ «Мосстройинформ».

Сейчас градостроители миниатюрной Москвы заняты изготовлением Микояновского мясокомбината и железнодорожного узла Москва-Товарная-Курская. Имеется даже техническая возможность для запуска движения мини-поездов по МКЖД. Однако пока нет окончательного решения, будут они или нет.

Кроме того, ведётся «строительство» другого сложного объекта — Нижегородской эстакады. Её длина составит более девяти метров. В следующем году планируется приступить к миниатюрам Киевского вокзала и спорткомплекса «Олимпийский».

Напомним, сегодня площадь макета на ВДНХ составляет 121 квадратный метр. Москва в миниатюре ограничена территориями Бульварного и Садового кольца.

Над макетом в настоящее время работает команда из 60 специалистов ГБУ «Мосстройинформ». Они готовят чертежи зданий, создают рельеф местности, вырезают пластиковые макеты, красят дома, а также подключают каждое здание к подсветке и вносят его в компьютерную базу данных. По словам специалистов, на сложные объекты, например, такие как Белорусский вокзал или крупные сталинские высотки, требуется от полутора до двух месяцев. Создателям удалось с абсолютной точностью скопировать около девяти тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400.

Как ранее сообщал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в 2017 году макет Москвы может стать самым большим в мире: его площадь достигнет 925 квадратных метров.

В ноябре у модели столицы появилась ещё одно новшество — можно включить подсветку и увидеть город в ночное время. Для каждого здания заработала специальная интерактивная инфосправка на русском и английских языках. Любое сооружение можно детально рассмотреть на сенсорной панели, увеличив его в 30 раз при помощи камеры высокого разрешения.

Перед входом к макету установлены специальные медиаэкраны. С их помощью каждый москвич может узнать о ключевых проектах, которые реализуются в черте города. Доступны следующие разделы: «Развитие транспортной системы Москвы», «Развитие московского метро», «Парки и общественные пространства», «Реновация промзон».


https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати