RSS

Сергей Лёвкин: Девять из десяти столичных ДСК уже модернизированы

14:24 22.12.2015

Нынешний год выдался для строительной отрасли Москвы довольно результативным: не только не снизились, а даже увеличились темпы строительства недвижимости, дорог, метро, продолжилось активное освоение территорий промышленных зон. Это дает возможность надеяться на хорошие показатели и в 2016 году. Какой станет панельная жилая застройка в городе, что планируется возвести на месте пятиэтажек сносимых серий, корреспонденту «Московской перспективы» рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Сергей Иванович, в 2016 году столичные домостроительные комбинаты прекращают выпуск морально устаревших железобетонных изделий и конструкций. Как ведется работа по модернизации ДСК?


– В Москве из десяти производств девять уже модернизированы. Это «ЛСР. Строительство-М», «ДСК-Град», «ПИК-Индустрия», «КРОСТ», ОАО «ДСК-1», компания «Главмосстрой», СУ-155, АО ХК «ГВСУ «Центр» и «Нарострой». В следующем году закончится работа и на ДСК № 7. Их обновление велось на основании критериев, которые были разработаны специалистами Москомархитектуры и департамента градостроительной политики.

ДСК предлагают разнообразные фасады, вариативную этажность корпусов и планировки квартир. Особое внимание при проектировании уделялось параметрам доступности объекта для различных категорий маломобильных граждан. Как результат – жители получают современное комфортное жилье, а город – эстетически привлекательную квартальную застройку.

Дома по новым проектам уже строятся?
– Да, сейчас возводится 54 дома, из них 13 – за счет средств городского бюджета (серии «КУБ-2», И-155М, «ЛСР»), и еще 41 – инвесторами (серии «ДОМНАД», «ДОМРИК», «ДСК-Град», «ДОММОС»).

Москва освобождается от домов сносимых серий. Ожидается ли продолжение программы после завершения сноса этих пятиэтажек?
– Сейчас программа демонтажа домов сносимых серий близка к завершению – она выполнена на 91%. В следующем году планируется отселить и снести пятиэтажки в Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. После этого предполагается перейти к программе реновации жилой застройки. Под реновацией подразумевается комплекс мероприятий, необходимых для системной и сбалансированной реорганизации сложившихся кварталов города. Следует отметить, что речь идет не только о сносе домов, но и о их реконструкции, капитальном ремонте. Реновация затронет кварталы с домами серий I-335, I-447, I-510, I-511, I-515, II-07 и их аналогами, а также зданиями, построенными по индивидуальным проектам.

Выбор районов реновации осуществляется на основе расчетов градостроительного потенциала с учетом обеспеченности объектами соцкульт-быта и гаражами в соответствии с действующими нормативами.

Возможна ли, на ваш взгляд, реконструкция домов: надстройка мансардных этажей, перепланировка квартир или другие варианты? Появятся ли в столице проекты по аналогии с пилотным проектом дома на улице Мишина?
– К настоящему времени детально проанализирован проект адресного перечня по 400 домам. Из них, согласно заключениям Москомархитектуры, надстройка возможна в 30 случаях, по 100 адресам требуется дополнительная проработка. По остальным адресам вынесены заключения о невозможности реконструкции в связи с градостроительными ограничениями или нецелесообразностью надстройки. Работа по формированию проекта адресного перечня домов, которые возможно реконструировать путем надстройки и обстройки, продолжается.

Каким критериям должны соответствовать дома?
– Основной критерий – это решение о реконструкции, принятое самими собственниками, причем «за» должны проголосовать не менее 2/3 от их общего числа. Никакой государственный орган неправомочен принять за них подобное решение. Во-вторых, для реконструкции с надстройкой должна быть градостроительная возможность. Ее определяет по запросу жителей Москомархитектура. И, наконец, в методических рекомендациях департамента четко прописаны критерии, которым должны удовлетворять дома. Здание не выше пяти этажей и с износом конструкций не более 50%. Объект должен принадлежать к группе кирпичных или блочных домов с железобетонными перекрытиями, построенных с 1950 по 1965 год, и располагаться на расстоянии более трех метров от улично-дорожной сети.

Есть ли уже подобные инициативы?

– По четырем адресам собственники не только приняли на общих собраниях решение реконструировать свои дома, но и начали практические действия по его реализации. В частности, идет процесс создания в этих домах ЖСК, которые в дальнейшем будут выполнять функции заказчика-застройщика (в трех домах ЖСК для этих целей уже создали), оформляются земельно-имущественные отношения, основаны и действуют рабочие группы для наработки решений по планировке квартир, внешнему виду здания, по вопросам благоустройства дворовой территории. Вот эти адреса: бульвар Матроса Железняка, 11, Измайловский проезд, 22, Петровско-Разумовский проезд, 18А, ул. Нагорная, 23, корп. 1.

Взаимодействуют ли с департаментом фирмы-операторы, оказывающие содействие инициативным группам в решении вопроса с надстройкой?
– Следует подчеркнуть – это социальный проект, направленный исключительно на решение вопроса улучшения существующих жилищных условий москвичей. Никаких фирм-операторов или иных лиц, которые будут оказывать посреднические услуги жителям при решении вопроса реконструкции с надстройкой, здесь в принципе не может быть. Методическая и организационная помощь собственникам будет оказана со стороны департамента с учетом опыта пилотного проекта, по остальным же вопросам собственники через созданные ЖСК смогут заключить все необходимые договоры (проектирования, экспертизы, строительства) самостоятельно.

Надеемся, что участие в проекте будет способствовать формированию в Москве социально ответственных собственников, вовлечению их в реальное управление своим домом.

Расскажите подробнее о новых правилах возведения образовательных учреждений Москвы.
– На сегодняшний день мы со своей стороны завершили разработку двух новых Сводов правил по проектированию общеобразовательных учреждений и образовательных дошкольных организаций. Документы направлены на согласование в Минстрой. В начале следующего года он должен быть утвержден.

Новые документы упростят процедуру проектирования детских садов и школ. Кроме того, новый свод правил по школам упорядочивает строительство зданий - трансформеров, которые при необходимости могут быть детским садом, а после небольшой реконструкции и зданием для школы начальных классов.
Отмечу, что в Москве уже разработан проект такого здания-трансформера, однако пока не утверждены новый Свод правил и нормативы строительства, возводить такие объекты невозможно.

Как и где вы планируете отмечать новогодние праздники?
– Буду отдыхать за городом, в кругу семьи. Мы уже установили елку, украсили ее. В целом новогодние каникулы для меня – это идеальное время подумать. Можно в спокойной обстановке, без загруженности текучими делами поразмышлять, решить, что еще надо сделать, обсудить с коллегами план работы на следующий год. Так я и буду их использовать.

Юлия ЮДИНА

Московская перспектива 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати