RSS

Минстрой России: В реестр типовых проектов рекомендовано внести 28 школ

10:42 17.12.2015

Нормативно-технический совет (НТС) по отбору типовой проектной документации при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерациипод председательством замглавы Минстроя России Юрия Рейльяна рекомендовал включить в реестр типовой проектной документации 39 социально-значимых объектов, в том числе 28 школ.

На заседании совета было рассмотрено 42 проекта жилых домов, 1 объект культуры, 1 детский сад и 59 общеобразовательных учреждений. Члены совета приняли решение рекомендовать к включению в реестр 28 проектов школ. В том числе в библиотеку типовых проектов планируется внести 4 школы вместимостью более 1 тыс. мест – это школа на 1200 мест в Сыктывкаре, школа на 1360 мест в микрорайоне «Крутые Ключи» в Самаре, школа на 1000 мест с бассейном в микрорайоне «Красногорка» города Бор Нижегородской области и школа на 1100 мест в микрорайоне «Гладкова» в Чебоксарах.

Кроме того, в реестр предложено включить 9 жилых зданий, в том числе 24-квартирный дом для детей-сирот в г. Николаевск Волгоградской области, 108-квартирный дом по типовому проекту серии 90 в Калининградской области, жилой дом социального назначения для инвалидов, детей-сирот и семей имеющих детей инвалидов в Хабаровске и др.

Члены НТС также одобрили проект центра культурного развития в микрорайоне №3 в городе Ростов Ярославской области и проект детского сада в районе поселка Смышляевка в Самарской области.

Сведения о проектах, одобренных НТС, будут внесены в реестр после подписания соответствующего приказа Минстроя России.

На сегодняшний день в реестре содержатся сведения в отношении 170 объектов капитального строительства, в том числе 85 детсадов, 16 школ, 23 спортивных зданий, 19 объектов культуры, 7 жилых зданий, 10 объектов здравоохранения, 8 объектов Пенсионного фонда Российской Федерации, 1 объекта социального обслуживания и 1 здания общежития.

Минстрой России продолжает работу по реализации Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства, утвержденного ведомственным приказом от 13 марта 2015 г. № 170/пр. Для отбора проектной документации в библиотеку типовых проектов Минстроем России с участием профильных федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества создан Нормативно-технический совет. Кроме того, министерство совместно с профессиональным сообществом продолжает работу по созданию нормативно-правовой базы для формирования реестра и для последующего применения типовой проектной документации.

Создание реестра проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов позволит существенно сократить сроки строительства и снизить стоимость проектов: затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными и будут касаться лишь привязки конкретного объекта к местности. Также сократятся сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства.

Справочно:

От Правительства Москвы вопросом разработки и включения в настоящий Реестр проектов занимается Департамент градостроительной политики города Москвы. В настоящее время в Реестр типовой проектной документации со статусом «типовой проект» уже включены 7 проектов детских образовательных учреждений на 120, 190, 225, 250, 280 и 300 мест и 1 проект блока начальных классов.

По словам руководителя Департамента Сергея Лёвкина, эти проекты уже реализуются по нескольким адресам в Москве и Подмосковье, при этом он подчеркнул, что несмотря на то, что, в основном, типовые проекты применяются при строительстве объектов городского заказа, есть примеры и их использования инвесторами.

«При наличии типового проекта, прошедшего экспертизу, требуется только его „привязка“ к конкретному земельному участку с учётом геологических условий, наличия инженерных сетей и так далее. Соответственно, стоимость проектирования уменьшается в 1,5–2 раза, в зависимости от типа объекта. И до 70 процентов времени мы экономим, поскольку объект не приходится проектировать с нуля. В такой экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые всё больше обращаются к типовым проектам», - отмечает Сергей Лёвкин.


http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати