RSS

Квалифицированные кадры в фокусе внимания профессионального сообщества

12:47 23.11.2015

Квалифицированные кадры в фокусе внимания профессионального сообщества

На минувшей неделе, 19 ноября в здании Правительства Москвы состоялся Круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров» под председательством члена Совета и Координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новоселова.

В работе Круглого стола приняли участие вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Азарий Лапидус, члены Совета НОПРИЗ Александр Ишин и Марина Слепак, начальник управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева.

От Департамента градостроительной политики города Москвы в работе Круглого стола приняли участие начальник Управления государственной службы и кадров Валерий Поцяпун и его заместитель Татьяна Трапезникова.

Совещание открыл Виктор Новосёлов, который подчеркнул актуальность повышения квалификации специалистов, как одного из главных факторов, влияющих на качество строительства.

Алексей Воронцов отметил, что с апреля 2014 года функционирует Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, в рамках которого создаются профессиональные и отраслевые советы по профессиональным квалификациям. Таким образом, на сегодня создан и функционирует Совет по профессиональным квалификациям в строительстве при Ассоциации «Национальное объединение строителей». Национальное объединение изыскателей и проектировщиков также отвечает всем требованиям для создания подобной обособленной структуры.

Данное предложение было поддержано Азарием Лапидусом, который заметил, что из 12 уже созданных профессиональных Советов по профессиональным квалификациям в различных сферах профессиональной деятельности, 6 представляют собой Ассоциацию работодателей.

Заместитель Председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов в своем выступлении подчеркнул необходимость создания Центра оценки квалификации, как специализированного экспертного органа по подтверждению и присвоению профессиональной квалификации специалистов в соответствии с профессиональным стандартом. Закладывая идею создания Центра, Юрий Ушанов отметил, что основными документами для профессиональной оценки специалистов могут быть использованы сертификаты об основной и специальной квалификации.

Он также напомнил, что с 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вводит порядок обязательности применения работодателем профессиональных стандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

В ходе заседания озвучивались предложения по формированию компетентного Совета по профессиональным квалификациям НОПРИЗ при Национальном Совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям; разработке и утверждения отраслевой рамки квалификаций для изыскателей. Также было высказано мнение о необходимости включения в план график формирования Центра оценки квалификации в сфере деятельности НОПРИЗ; создания структуры по профессионально–общественной аккредитации программ и Регистра (Портфолио) для специалистов НОПРИЗ.

Александр Ишин сообщил, что в настоящий момент на рассмотрении у Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям находится 13 профессиональных стандартов. Им также было выдвинуто предложение о создании в НОПРИЗ Управления по профобразованию и необходимости создания отраслевой рамки квалификаций для изыскателей.

Валерий Поцяпун отметил необходимость аттестации самих образовательных учреждений по дополнительному образованию. Он также поделился положительным опытом работы Департамента градостроительной политики города Москвы с представителями работодателей в части аккредитации образовательных учреждений по городу Москве.

Надежда Прокопьева сообщила, что на выходе из ВУЗов строительная отрасль получает специалистов, компетенции которых еще не востребованы в реальном секторе. Система дополнительного профессионального образования в нынешнем виде не может устранить разрыв между бакалавром и востребованным на стройке специалистом.

Она подчеркнула, что важность профессиональных стандартов заключается еще и в том, что программы дополнительного профессионального образования разрабатываются напрямую на их основе.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 14.05.2015 N 881-р «Об утверждении плана-графика формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций» за 2015 год Совет по профессиональным квалификациям в строительстве должен создать 10 независимых центров, в которых должны пройти оценку квалификации не менее 300 человек.

Директор ФГБУ «ЦНИИП Минстрой России» Рустам Акбиев в своем докладе отметил, что Центров сертификации профессиональных квалификаций не должно быть много и что ни саморегулируемые организации, ни организации в форме собственности «Общество с ограниченной ответственностью», ни некоммерческие партнерства ими выступать не могут.

dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати