RSS

Отреставрированный театр «Геликон-опера» принял первых зрителей

08:59 03.11.2015

Московский музыкальный театр «Геликон-опера», расположенный на ул. Большая Никитская, д. 19/16, принял первых зрителей после реставрации. В торжественной церемонии открытия театра принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня в честь дня рождения «Геликон-оперы», ее 25-летия, мы дарим ей подарок - замечательное здание. Здание, в котором начинали свое творчество оперные певцы. Оно является шедевром архитектуры. Это событие не только московского это событие российского масштаба», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, такого рода музыкальных театров с такой сценой в последнее время в мире не вводилось.

«Нам удалось совместить историческое здание и новую сцену. Зал и сцена сделаны по последнему слову техники», - добавил мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что судьба «Геликон-оперы» была непростой. Долгое время театр был одним из московских долгостроев. Работы возобновились в 2014 году и были проведены в кратчайшие сроки.

Художественный руководитель театра Дмитрий Бергман поблагодарил Сергея Собянина и его команду - заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, руководителя городского Департамента культуры Александра Кибовского и Департамент строительства столицы за качественно выполненные работы.

Специалисты восстановили исторический малый зал театра, рассчитанный на 200 зрителей, сохранив его акустическое звучание. Во внутреннем дворе возвели новое здание, где разместился большой зрительный зал «Стравинский» на 500 мест с уникальной акустикой. Ее создает навесной потолок над сценой, который дает эффект звездного неба. Частью акустической системы стали специально сконструированные звукоотражающие сферы - их назвали «геликонами». Таких элементов нет ни в одном зарубежном оперном театре.

Сценическое оборудование «Геликон-оперы» не имеет аналогов в мире. 26 подвижных платформ могут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителя. Кроме того, здесь смонтированы уникальные танцующие штанкеты (служат для подвески кулис) и новейшие световые системы.

В глубине сцены установлено шесть колоколов, специально отлитых для театра в Воронеже. Вес самого большого составляет 260 кг. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей.

После реконструкции площадь здания увеличилась почти в 5 раз.


http://stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати