RSS

Домам прописали стандарты красоты

16:42 26.10.2015

Новые требования, которые теперь предъявляются к строительству жилья в столице, сделают дома комфортнее, а город — еще ярче и привлекательнее.

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце весны утвердил новые стандарты жилья: многоквартирные дома с 1 сентября возводят по улучшенным нормативам. Сейчас экспериментальные здания, по аналогии с которыми скоро будет застраиваться весь город, уже можно увидеть в Некрасовке.

Многоквартирным одинаковым «коробкам» столичные власти сказали однозначное «нет». Архитектурные решения новых домов разрешат разрабатывать дизайнерам, в результате каждая новостройка, ориентируясь на прописанные стандарты, будет иметь свое лицо — яркое, неповторимое, украшающее мегаполис.

Этажность жилых домов нового стандарта должна быть переменной и создавать выразительный силуэт застройки в целом. Фасады власти советуют проектировать красочными, оригинальными — застройщик сможет для каждого дома предложить свой вариант.

Подъезд (как и лифт) планируют оборудовать на одном уровне с землей (или в случаях сложного рельефа рекомендуется минимизировать перепад уровней), это существенно облегчит жизнь родителям с малышами, велосипедистам, маломобильным горожанам и пенсионерам.

Квартиры будут строить начиная со второго этажа. На первом разместятся офисы, небольшие бутики, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, продуктовые магазины, спортзалы. Входов в дом оборудуют несколько — в жилые и нежилые помещения соответственно.

Что касается самих квартир, то, например, высота потолков в них будет выше минимального показателя и составит 2,65 метра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

- Сейчас на территории Москвы активно реализуется продукция 10 крупных строительных предприятий-производителей. Сегодня модернизированы уже пять производств: «ЛСР. Строительство-М», «ДСК Град», «ПИК-Индустрия», «Крост», ОАО «ДСК-1». А до конца 2015 года закончат модернизацию еще на четырех производствах. Речь идет о «Холдинговой компании «Главмосстрой», «Су-155», АО Холдинговой компании «Главное всерегиональное строительное управление «Центр» и «Нарострой». Модернизацию «ДСК № 7» планируется завершить уже в 2016 году.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- С 2016 года столица намерена полностью перейти на строительство панельных домов нового поколения. В ходе модернизации качество застройки заметно повысится. Например, межпанельные швы и неопрятный облик панельных сооружений в новых сериях устранят. Домостроительные комбинаты выпускают не элементы, а здания, то есть вы можете поставить его левее или правее на участке, но в принципе сам дом вы изменить не можете. Дается набор материалов, вот его и можно менять: например, положение окна в пределах панели или его размер. В работе с коммерческим заказчиком будет действовать механизм постановления правительства № 284 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве».

КАЧЕСТВО

Представители лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля проверят качество воздуха в новостройках. Лаборатория — девятая в Москве по счету — открылась в Центре экспертиз этой весной. Недавно для нее закупили высокотехнологичный газоанализатор ГАНК-4, он очень быстро определяет, есть ли на объекте хотя бы одно из 25 вредных веществ.

Исследования можно проводить на любом этапе строительства. Например, во время косметических работ или перед сдачей объекта. Дома, возведенные по новым стандартам, будут не только красивыми и комфортными, но и экологически чистыми. Инновационное оборудование, которое завезли в лабораторию, протестировали в сентябре. А уже в этом месяце его начнут использовать по заявкам Мосгосстройнадзора.

ЦИФРА

100 тысяч человек будут жить и работать в Некрасовке и на прилегающих территориях. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Наталья БЕЛИКОВА

Вечерняя Москва 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати