RSS

Москва назвала победителя конкурса на разработку концепции жилого квартала на Софийской набережной

13:06 23.10.2015

Российское архитектурное бюро Сергея Скуратова стало победителем международного архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной у Кремля.

Участок размером 3 га в самом сердце Москвы, напротив Кремля, пустовал долгие годы. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь эта территория будет преобразована и приведена в порядок. Здесь планируется разместить малоэтажную жилую застройку общей площадью 36,7 тыс. кв. м. Максимальная высота зданий составит 17 метров (не более 5 этажей).

«Это, пожалуй, самый сложный архитектурный конкурс, который мы проводили в Москве. Площадка ответственная, и мнения жюри сильно разделились. Создать тончайший баланс между новой архитектурной и исторической застройкой - это весьма непростая задача, но архитектурное бюро Сергея Скуратова с ней прекрасно справилось», - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Территория входит в охранную зону Московского Кремля - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и другим параметрам. ​

«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что это самое ответственное и пока самое загадочное место Москвы. Не случайно оно пустует столько лет. Я вокруг этого места ходил лет 30. Когда мы были еще совсем молодыми архитекторами, у нас были попытки «подойти» к этому месту и преобразить его», - отметил главный архитектор бюро-победителя Сергей Скуратов.

По его словам, от Лаврушинского переулка через Болотную площадь и до Москвы-реки будет создана пешеходная зона с видом на Водовзводную башню Кремля.

«Эта пешеходная зона будет пронизывать многофункциональный комплекс на Софийской набережной как знаменитая улица Сен-Луи в Париже. Мы все понимаем, что здесь будут жить очень состоятельные люди. Но, тем не менее, это место будет открыто для всех горожан и гостей столицы», - подчеркнул С. Скуратов.

Он также отметил особенности разработки проекта.

«Важно было в этом месте проявить некую историческую деликатность, ведь вокруг - памятники-шедевры. А также - соблюсти исторические стандарты. Например, ширина корпуса не более 12 метров, скатные кровли, элементы, ассоциативно связанные с историей. Важная часть проекта это взаимодействие и интеграция с существующей застройкой на Софийской набережной. Застройка чрезвычайно скромная, красивая. Нам важно было не «оскорбить» достоинство этих зданий",- заключил С. Скуратов.


http://stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати