RSS

Завершено строительство первого храма, заложенного по Программе-200

11:07 20.10.2015

13 лет назад произошли печальные события – захват заложников на мюзикле «Норд-Ост». Спустя почти десять лет, в память о жертвах теракта, с благословения патриарха Кирилла, был заложен камень в основание нового храма на улице Мельникова. Этот храм стал точкой отсчета строительства новых православных храмов в Москве.

Сегодня строительство первого храмового комплекса Программы 200 практически завершено. Это не только уникальный по красоте храм, но и приходской дом, выполненный в едином стилевом ансамбле с храмом.

- Здание выполнено в стиле Московской классической школы, - рассказал автор проекта, архитектор Андрей Оболенский. - Приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу. Проект именно этого храма ряд приходов Москвы взяли в качестве новейшего образца храмового зодчества.

В настоящее время ведется благоукрашение храма. Установлены мраморные престолы и мраморные жертвенники на алтарях. В постоянных мраморных иконостасах располагаются иконы, написанные в стиле древнего иконописца Симона Ушакова. В главном алтаре – икона в мраморном киоте «Воскресение Христово». Храм готовится к чину великого освящения, который планируется совершить до конца года.

Как отметил куратор программы «Программа-200» Владимир Ресин, - это храм, к которому мы относимся с большим вниманием. Во- первых это первый храм, который начал строится по Программе… а во-вторых – этот храм построен в память о жертвах теракта на Дубровке. И это накладывает особую ответственность на всех нас. Если раньше родственники жертв теракта ежегодно поминали своих ушедших родных, ставя свечи и возлагая цветы на ступеньках Норд-Оста, то сегодня у каждого есть возможность прийти в новый храм чтобы помолиться за них.

- Программа-200 сегодня успешно реализуется во всех округах Москвы. Это масштабный проект со своими многочисленными нюансами, вопросами, которые, так или иначе, надо увязывать с градостроительной ситуацией в городе, - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати