RSS

Москва продолжит проводить конкурсы по разработке дизайна станций метро - Хуснуллин

13:40 08.10.2015

Столица продолжит проведение архитектурных конкурсов по разработке дизайна строящихся станций метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Впервые подобное мероприятие было проведено в прошлом году. Результаты высоко оценили власти города и экспертное сообщество. Мы намерены и дальше проводить архитектурные конкурсы, поскольку этот опыт позволил нам открыть множество интересных решений», - сказал М. Хуснуллин.

7 октября стартовал совместный конкурс КБ «Стрелка» и АО «Мосинжпроект» на разработку архитектурно-художественных решений станций Второго кольца метро - «Мневники» и «Терехово». Он пройдет в два этапа. Жюри отберет 10 участников, из которых определят победителя. Итоги конкурса планируется подвести в феврале 2016 года. Станции «Мневники» и «Терехово» планируется открыть в 2018 году.

По словам М. Хуснуллина, очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции.

«Надеюсь, что участники конкурса поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное - удобными для всех пассажиров», - добавил заммэра.

Глава Стройкомплекса отметил, что тем самым будет продолжена традиция, заложенная пионерами строительства метро, которые создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны.

«Для сокращения сроков и стоимости строительства мы возводим станции по типовым проектам. Однако внутреннее оформление всегда делаем индивидуальным», - заключил заммэра.


Напомним, в прошлом году в Москве прошел конкурс на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро. Победителя выбирало как профессиональное жюри, так и жители путем голосования в системе «Активный гражданин».

Как ранее заявил М. Хуснуллин, этот архконкурс стал отличным экспериментом.

«Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», - подчеркнул заммэра.

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 км линий и 78 станций столичной подземки, в том числе 28 станций Второго кольца метро.


http://stroi.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати