RSS

В Митино строится один из самых высоких храмов на территории бывшей свалки

10:32 15.09.2015

В Митино активно идет строительство храма в честь равноапостольных Константина и Елены. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин в ходе субботнего объезда строящихся храмов в СЗАО.

Храм строится по индивидуальному проекту, автор и куратор проекта - заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский. Семикупольный собор станет одним из самых высоких храмов, строящихся в рамках городской программы – высотой 54 метра и площадью 3340 кв. метров (выше только храм в честь Иверской иконы Божьей Матери на Западе столицы). Сам храм будет иметь форму креста. В состав комплекса должны войти непосредственно каменный храм, деревянный храм-часовня, дом причта, хозяйственные корпуса.

Раньше на месте нового прихода была мусорная свалка. Территорию очистили волонтёры, а на средства верующих возвели небольшую деревянную часовню. Там регулярно проходят богослужения, во время которых большая часть верующих стоит на улице, так как временный храм уже не вмещает всех прихожан.

Во время объезда Владимир Ресин отметил, что «за летние месяцы на объекте произошли серьезные изменения. была проведена большая работа на уровне стилобатной части храма. Сейчас идет работа по прокладке коммуникаций, которые я бы назвал своего рода кровеносной системой здания, без которой современный храм не может жить нормально». Идет кирпичная кладка стен будущего храма, готовы арочные пролеты, возводится алтарная часть и приделы.

«Это отрадное событие, так как строительство идет не легко. Здесь нет крупных благотворителей, пожертвования поступают нестабильно, поэтому подрядчик вынужден использовать малейшие возможности для продолжения работ. И надо отдать должное - делает это мастерски. К Новому году планируют поднять стены до семиметровой высоты, а в следующем году, если темпы строительства не изменятся, закроют тепловой контур здания», сказал В.Ресин.

«Интересно, что нижний храм спроектирован так, что имеет естественное освещение. Этот способ проектирования помещения в настоящее время встречается достаточно редко», – прокомментировал депутат, - «Также стоит отметить способ кирпичной кладки – используется классическая кладка, как при возведении храмов в древности. Причем храм будет не только красивым, но и высоким. Его по праву можно будет считать архитектурной доминантой этого района». По словам Владимира Ресина полностью закончить работы по всему храмовому комплексу планируют через 2 года – к 2017 году.

В рамках выполнения Городской программы по строительству православных храмов на территории Северо-Западного округа подобраны 22 участка, на 5 из которых уже возводятся храмы, а 3 находятся на этапе подготовки к строительству.

От столичного Стройкомплекса возведение храмов в Москве курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.


http://dgp.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати