RSS

При раскопках в Зарядье обнаружена торговая улица средневековой Москвы

10.07.2015

Деревянная мостовая XVII века, которая согласно историческим планам пролегала по Кривому переулку, найдена археологами в восточной части будущего парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, здесь обнаружены медные монеты, посуда, предметы из мелкой пластики и даже обувные подковки, которые могли быть потеряны жителями древнего Зарядья.

Комплекс археологических мероприятий на территории будущего парка проводится для того, чтобы в ходе земляных работ и строительстве подземных сооружений максимально сохранить исторический культурный слой.

В Зарядье всегда кипела жизнь с момента образования здесь первого поселения в XII веке. Сначала это был оживленный речной порт. В XVI веке, когда Москва стала царской столицей, квартал заселили аристократы и дипломаты. В XVIII веке они переехали в новую столицу - Санкт-Петербург, а Зарядье превратилось в трущобы.

В начале XX века это был плотно застроенный уютный квартал старого города. В ходе сталинской реконструкции Москвы его снесли, чтобы построить самую величественную московскую высотку.

Однако эти планы не были реализованы. И на фундаменте высотки возвели самую большую в мире гостиницу - «Россия». В 2006 году ее сравняли с землей, а место окружили забором, который простоял 6 лет.

В январе 2012 года Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром РФ, во время посещения территории снесенного отеля предложил мэру Москвы Сергею Собянину разбить на месте пустыря парк. Так «золотой участок» рядом с Кремлем был отдан городу и горожанам.


http://stroi.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати