RSS

Усадьбу Голицыных на Волхонке могут накрыть стеклянным экраном

24.06.2015

Проект комплексной реконструкции и реставрации усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI веков был представлен сегодня на Архитектурном совете Москвы.

Усадьба, расположенная на улице Волхонка (д. 14, стр. 3,4,5,8), является памятником истории и культуры. Двухэтажный комплекс был построен в середине XVIII века. Он несколько раз перестраивался, в том числе знаменитым российским архитектором Михаилом Казаковым.

Усадьба имеет свою «музейную историю». Еще в 1865 году здесь была собрана экспозиция декоративно-прикладного и изобразительного искусства нескольких поколений семьи Голицыных. Выставка три раза в неделю была открыта для всех желающих. Затем эта коллекция переехала в Эрмитаж.

После революции здание заняла Коммунистическая академия. В результате в 1929 году усадьба была надстроена двумя этажами и потеряла парадный фронтон и балюстраду. Этого требовали реалии того времени.

К сожалению, надстройка была выполнена из шлакоблоков, срок эксплуатации которых истек. Стены потеряли свои несущие способности. Конструкции находятся в аварийном состоянии. Верхние два этажа придется значительно реконструировать, укрепляя их. При этом в усадьбе восстановят исторические фронтон и баллюстраду.

Третий и четвертый этаж предлагается накрыть стеклянным экраном - технической витриной, как называют ее архитекторы. Это требуется из-за огромного количества окон - 101 оконный проем не позволяет создать оптимальные климатические условия для сохранности и защиты коллекции живописи.

Кроме того, с экраном здание получит акустическую защиту и оптимальный теплообмен при резких московских перепадах температур.

Как пояснили авторы проекта, невозможно просто увеличить толщину стен верхних этажей, поскольку многократно возрастет нагрузка на исторические стены первого и второго этажа. Кроме того, это уже будет настройка памятника архитектуры. Поэтому было решено проработать вариант со стеклянным фасадом. В результате усадьба будет иметь так называемый двухконтурный фасад.

Экран, покрывающий надстройку, могут убрать, если он вызовет недовольство москвичей или будет негативно влиять на окружающую застройку.

Уже известно, что в будущей галерее будут экспонировать произведения выдающегося французского художника Анри Матисса.

Подводя итоги Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил отправить проект на доработку.

«Я присоединяюсь к комплиментами авторам проекта, которые проделали такую большую и сложную работу. На них свалилась нагрузка в виде административных, реставрационных ограничений. Предлагаю проработать вопрос с федеральными ведомствами относительно того, может ли музей потерять площади. Возможно ли разобрать верхние этажи, чтобы облик усадьбы был восстановлен в первоначальном виде, либо разобрать верхние этажи и построить их заново из качественных материалов? Если эти варианты невозможны, то призываю всех спокойно отнестись к стеклянной кровле», - сказал С. Кузнецов.


http://stroi.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати