RSS

Законопроект о промзонах готов к первому чтению в Государственной Думе России

22.06.2015

Законопроект о промышленных зонах, разработанный при участии Минстроя России, поддержан Комитетом ГосДумы РФ по земельным отношениям и строительству и будет внесен на рассмотрение на первое чтение в текущей парламентской сессии. Об этом 19 июня сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на деловом завтраке Фонда РЖС «Кластеры: рыночные ниши для различных форм и масштабов бизнеса» в рамках Петербургского международного экономического форума 2015.

По словам главы Минстроя, законопроект разрабатывался в ведомстве в течение года совместно с Правительством Москвы и рядом депутатов Государственной Думы России. «Это важнейший документ, которого ждет бизнес, так как в крупных российских городах, в том числе в их центре, есть много промышленных свободных площадей с готовыми коммуникациями, а четкого механизма их перепрофилирования нет», - подчеркнул Михаил Мень.

Как пояснил министр, проект федерального закона устанавливает правила для регулирования системы правоотношений по комплексному развитию промышленных зон для обеспечения развития их инновационного, промышленного и функционального потенциала. «Детально регулируется подготовительная часть процесса комплексного развития промышленной зоны – обследование, разработка и утверждение концепции комплексного развития промышленной зоны и программы ее реализации, а также проекта планировки территории », - рассказал Михаил Мень.

Он добавил, что собственникам земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, предлагаются различные варианты участия в процессе комплексного развития промышленной зоны, помимо обычного выкупа земельных участков или объектов недвижимости, в том числе возможность участия собственником в процессе комплексного развития самостоятельно.

Ранее Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал: "Новацией проекта федерального закона является механизм вовлечения всех собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, в процесс комплексного развития этой промышленной зоны. В соответствии с требованиями законопроекта каждый собственник лично будет уведомлен о каждом значимом решении, принятом органом местного самоуправления. Более того, собственникам предлагается обширное меню вариантов участия в процессе комплексного развития промышленной зоны помимо обычного выкупа земли и объектов недвижимости. При этом возникающие в ходе развития таких территорий взаимоотношения собственников с органами местного самоуправления оформляются договором с четким указанием прав и обязанностей".

Руководитель Департамента также заявлял, что промзоны нельзя рассматривать в отрыве от иных территорий города и, в первую очередь, прилегающих районов, иначе не будет обеспечена гармоничная связь различных городских территорий.

"Градостроительное развитие промзоны должно решать социально-экономические задачи, например, развитие высокотехнологичных производств, , обеспечивающих занятость горожан, производство необходимой городу продукции, вклад в рост ВРП на душу населения. Для принятия решения о реорганизации необходимо учитывать потребность соседних районов в местах приложения труда, в социальных объектах, в объектах транспорта и инженерии," - сообщал С. Лёвкин.


http://dgp.mos.ru 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати