RSS

Интервью руководителя макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» Сергея Подъёмщикова на портале Стройкомплекса Москвы

09.06.2015

Недавно на территории ВДНХ был открыт увеличенный почти вдвое интерактивный архитектурный макет Москвы. После реконструкции его площадь составила более 120 квадратных метров. Теперь здесь можно увидеть в миниатюре не только здания в пределах Бульварного кольца, но и другие знаковые объекты столицы - Московский зоопарк, Третьяковскую галерею и др.

- Сергей Игоревич, как известно, это не первый макет Москвы. Каким был его предшественник?

- Первый макет Москвы был деревянный, работа над ним была закончена в марте 1986 года. Его площадь составляла 144 квадратных метров. Тогда в столице не было площадки, где можно было бы разместить такую большую конструкцию. Поэтому специально для него было построено здание на 2-й Брестской улице, д. 6 («Дом на Брестской»).

Сама идея создания макета появилась в 1975 году. Тогда, к 30-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских войск, на ВДНХ была организована Венгерская выставка. Среди других экспонатов там демонстрировался и макет центральной части столицы Венгрии, выполненный из дерева в масштабе 1:500.

Главный архитектор Москвы Михаил Посохин по достоинству оценил этот проект и обратился в Моссовет с предложением создать аналогичный макет центра российской столицы. Тогда было принято решение изготавливать здания из клена, а рельеф - из березы.

Создание макета началось в 1976 году с изготовления рельефа. Архитекторы разрабатывали макетные чертежи на основе фотографий существующих зданий и материалов проектируемых зданий.

Кремль, акватория Москвы-реки и Яузы были выполнены из ценных пород деревьев, купола соборов покрыли сусальным золотом.

- Это было просто красивое изображение центральной части города или макет имел какую-то практическую значимость?

- Конечно, это было не просто изображение центра Москвы. Макет служил рабочим инструментом для архитекторов. Все дома на нем были съемные. Можно было «убрать» существующие дома, поставить туда новые и посмотреть, как это будет выглядеть новая застройка.

- Когда москвичи смогли увидеть этот макет?

- К сожалению, вплоть до 1994 года зал макета был закрыт для посещений. Фото и видеосъемка - запрещены, допуск осуществлялся строго по спискам. Доступ к макету имели сотрудники предприятий, иностранные делегации.

Кстати, Борис Ельцин, в то время первый секретарь Московского горкома партии, был частым гостем экспозиции и принимал здесь иностранные делегации. А первым посетителем экспозиции макета в «Доме на Брестской» был кубинский революционер Фидель Кастро.

- Когда началась работа по созданию нового макета?

- В 2011 году. Первоначально планировалось сделать его цветным в масштабе 1:1200, по аналогии с макетом американского Нью-Йорка. Он должен был охватывать всю территорию старой Москвы. Однако позже концепция была пересмотрена и масштаб макета увеличили до 1:400.

Первая часть макета была представлена на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах в 2014 году. На площади в 70 квадратных метров с абсолютной точностью была воссоздана модель Бульварного кольца, где разместились 6,5 тысячи зданий и сооружений.

При расширении макета акцент был сделан на центральную часть города. Она охватывает Третье транспортное кольцо, все железнодорожные вокзалы, территорию Воробьевых гор, включая самую высокую «сталинскую высотку» - здание МГУ и активно развивающуюся территорию промзоны «ЗИЛ».

- Сергей Игоревич, сколько специалистов работают над макетом?

- Макет создает команда ГБУ «Мосстройинформ». Это более 80-ти высококвалифицированных специалистов: макетчики, чертежники, архитекторы, электрики, программисты. Это фантастический коллектив!

Они выполняют весь процесс от подготовки чертежей зданий. Создают рельефы местности, пластиковые макеты, окрашивают дома, подключают каждое здание на макете к подсветке и заносят его в компьютерную базу данных.

На макете можно разглядеть облицовку фасадов, оконные переплеты, наличники, карнизы. Московские мастера воссоздали даже мозаику и барельефы на фасадах исторических зданий.

Копию Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом. Удивительные результаты были получены и при воссоздании Москвы-реки: благодаря специальной технике нанесения клеевого состава на оргстекло достигнут эффект ряби на водной глади.

- Свет включается в каждом здании на макете?

- Дома, тоннели и дороги можно подсвечивать поадресно. Специалисты ГБУ «Мосстройинформ» оснастили макет интерактивной системой подсветки зданий изнутри. Ею можно управлять, выбирая объекты в соответствии со сценарием - от административного деления территории города до типологии объектов. Например, только жилые дома или административные здания, объекты транспорта или культуры и т. д.

- Что самое сложное в работе над макетом?

- Это создание чертежей на все здания Москвы. Фактически, чертеж делается специалистом вручную. Это очень трудоемкая и ответственная работа.

- Какие новые объекты появились на расширенном макете?

- Это уникальные объекты исторического центра столицы: часть территории Московского зоопарка, Государственная Третьяковская галерея, Сад «Аквариум», Сад культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана, дом-музей А.П. Чехова, дом-музей Ф.И. Шаляпина, Российская академия музыки имени Гнесиных, улицы Старый Арбат и Новый Арбат, Крымская набережная и ряд других.

- Какие объекты при создании макета требовали больше усилий, чем остальные?

- Одними из наиболее трудоемких объектов были памятник Петру I (скульптор Зураб Церетели. - Ред.) и здания Министерства иностранных дел.

- Сергей Игоревич, насколько точно новый интерактивный архмакет отражает реальную карту города?

- Абсолютно точно. Специалисты обеспечили контакт каждого адреса на макете со специальной информационной системой. Благодаря ей можно делать адресную выборку объектов и реализовывать другие задачи интерактивного управления.

- Недавно было заявлено, что макет будет расширяться и дальше. Какой результат в итоге будет достигнут?

- Когда работа над градостроительным макетом Москвы будет полностью завершена, он станет крупнейшим в мире: его площадь составит около 950 квадратных метров. Не исключено, что московский макет сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой архитектурный макет города.

Антон Мастренков


http://stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати