RSS

Стадион «Лужники» получил экологический сертификат BREEAM

08.06.2015

Большая спортивная арена «Лужники» получила сертификат BREEAM как экологически эффективное здание, не оказывающее негативного воздействия на окружающую среду. Позитивно была отмечена и транспортная доступность объекта, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«Орган по сертификации и оценщик сооружения позитивно отметили, что «Лужники» находятся вблизи станции метро, остановок общественного транспорта, а также транспортно-пересадочного узла МКЖД», - сказал А. Бочкарев.

В Департаменте строительства отметили, что здание стадиона оценивалось по 10 параметрам. Особое внимание уделялось вопросам обращения с отходами, потребления воды и др. Основная сложность сертификации по стандарту BREEAM заключалась в том, что оценивалось не новое строительство, а проект масштабной реконструкции с сохранением исторического фасада 1956 года.

«Сертификация стадиона «Лужники» по стандарту BREEAM не вызвала увеличения бюджета строительства. Все решения, которые оцениваются в ходе сертификации, были заложены в проект изначально. Более того, по окончании реконструкции стадион будет введен в эксплуатацию как по российским, так и по лучшим международным стандартам. Это гарантирует снижение затрат на обслуживание стадиона после Чемпионата мира по футболу 2018 года», - пояснил А. Бочкарев.

Получение сертификата - первый шаг в оценке здания «Лужников». Финальная сертификация арены пройдет в конце 2016 года, после завершения основных работ. Сегодня в России уже более 60 зданий имеют сертификат экологической безопасности BREEAM. В основном оценку проходят офисные здания, но теперь к ним добавились и спортивные сооружения. Например, подобный сертификат имеют 7 объектов, построенных к Зимней Олимпиаде в Сочи.

В соответствии с техническими требованиями Международной федерации футбола (FIFA), все принимающие Чемпионат мира стадионы должны пройти экологическую сертификацию по российской или зарубежной системе.

Так, сертификат BREEAM уже получила самарская «Космос Арена».


http://stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати