RSS

4 июня в столице назвали имя лучшего машиниста автокрана

05.06.2015

Его определили на конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера-2015», который проводится уже 18-й раз. Победителем стал Сергей Золин, работающий в одной из строительных компаний города.

Утром на территории базы «Мостоотряд», что на улице Подольских Курсантов, между столичными строителями развернулся настоящий поединок. Сражались за победу семь мастеров своего дела. Конкурс на звание лучшего машиниста автокрана состоял из нескольких этапов. Первый — теоретический. Он потребовал от каждого участника не только знаний строительного дела, но и смекалки. Здесь все как на настоящем экзамене. Машинисты, будто студенты во время сессии, с трудом скрывают волнение. Разве что синие рабочие комбинезоны и оранжевые каски выбиваются из общей картины. Билеты, разложенные белой стороной вверх, тянут по очереди. Среди вопросов: «Можно ли на верхний этаж здания поместить кирпичи через окно?», «Какая максимальная скорость должна быть у крана на территории стройки?» К слову, правильный ответ: не более пяти километров в час.

Во втором туре — практика. На открытой асфальтированной площадке установлены бочки с водой, поддоны с песком. Участники перед исполнением тестового задания садятся в кабину крана «Галичанин», подъезжают к площадке, а затем устанавливают специальные подставки для фиксации колес. Всего на выполнение теста им отведено 20 минут. За это время автокран должен переместить бочку из пункта А в пункт Б через препятствие в виде змейки. После этого переместить 300-килограммовый поддон с песком по маршруту, не задев стойки с мячиками. Быстрее всех с полосой препятствий справляется Сергей Золин. В каждом его движении чувствуются уверенность и спокойствие.

Сергею Золину 57 лет. Из них почти сорок лет он работаем машинистом автокрана. Невысокого роста, коренастый, румяный и улыбчивый. Кажется, от пристального внимания ярко-синих глаз не ускользнет ни одна деталь.

— Мне столько раз предлагали сменить профессию на другую, — вспоминает Сергей. — Но каждый раз меня останавливала жажда видеть результат своей работы. Представьте, где еще вчера был пустырь, сегодня вырос такой прекрасный город, как Зеленоград. Разве это не профессия мечты? — говорит Золин.

Сергей собирается работать и после выхода на пенсию.

— Буду передавать мастерство молодым, — говорит Золин. — Тем более что сейчас профессия строителя в Москве становится с каждым днем востребованнее и престижнее.

За высокий профессионализм и преданность профессии мастеру вручили диплом и кубок. А денежный приз в размере 100 тысяч рублей вручат на День города. На вопрос, как распорядится выигрышем, лучший машинист Сергей не раздумывая отвечает:

— Вывезу семью на море. Поедем в Крым!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики:

- Организации Строительного комплекса Москвы осуществляют строительство объектов жилья, социально-культурных объектов, транспортной инфраструктуры города. На монтаже и обустройстве возводимых городских объектов без таких подъемных механизмов, как автокран, конечно же, не обойтись. Именно поэтому так важен профессионализм машиниста.

Вечерняя Москва 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати