RSS

Сергей Дегтярёв о предприятиях, где задерживают зарплаты, трехстороннем соглашении и подготовке молодых специалистов

28.04.2015

В нынешних непростых экономических условиях в некоторых строительных организациях столицы стали задерживать зарплату. Почему это происходит в одних и тех же компаниях, в интервью «Московской перспективе» рассказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Дегтярёв. Он также пояснил принципы, по которым формируется зарплатный фонд строительных организаций, и почему быть социально ответственным – это выгодно. 

По словам председателя профсоюза строителей Москвы Валерия Лаптева, сегодня наблюдаются задержки по выплате заработной платы в строительных организациях Москвы. Насколько критична данная ситуация?


– Ряд компаний действительно испытывают трудности. На протяжении длительного времени сохраняется задолженность по выплате заработной платы работникам в таких компаниях, как «Главмосстрой», «Мосстроймеханизация-5», «СУ-155», «Корпорация «Трансстрой», «Дормост», «Мосметрострой».


Задолженность наблюдается там, где руководство допустило просчет в планировании производственно-хозяйственной деятельности, и как результат – столкнулось с нехваткой денежных средств, которые в кризисной ситуации взять иногда просто негде. 

У нас есть горячая линия, куда обращаются работники, которым не платят. В случае появления таких сигналов мы направляем запрос в организации с просьбой, чтобы они подготовили разъяснение по данной ситуации. Следующий шаг – приглашаем руководителей таких компаний на комиссию по контролю за своевременной выплатой заработной платы. На ней мы разбираем причины, по которым компании задерживают зарплату своим сотрудникам. Иногда организации ссылаются на то, что им не платит заказчик. В этом случае мы стараемся выяснить все вопросы у заказчика. 

Должен сказать, что при внимательном изучении ситуации с невыплатой денежных средств на некоторых предприятиях оказывается, что причины сложившегося далеко не всегда объективны. Например, в компании «Главмосстрой», в которой ссылались на действия заказчика, выяснилось, что вина лежит на менеджменте «Главмосстроя». Руководство в некоторых случаях не обеспечило элементарные требования, либо не предоставив исполнительную документацию, либо не выполнив тот объем работ, за который можно заплатить.


Сколько обращений от сотрудников, которым не платят, поступило на горячую линию с начала года?


– По горячей линии зафиксировано более 60 обращений, еще к нам поступило около 40 письменных заявлений от граждан. Но следует учитывать, что наш департамент не единственный орган, куда обращаются работники, также заявления поступают в областную инспекцию по труду и в суд. Каждая структура реагирует. 

Можно ли говорить, что ситуация с невыплатой зарплаты стала особенно критичной в этом году?


– Я бы не стал такое утверждать. Мы не почувствовали существенной разницы обращений по количеству с прошлым годом. В Москве ситуация в строительных организациях по части выплат зарплаты сопоставима с 2014 годом.


Можно ли говорить о том, что жалобы поступают на одни и те же компании? 

По каким принципам формируется зарплатный фонд строительных предприятий? – В основном да. Обращаются люди уже отчаявшиеся, в некоторых строительных организациях ситуация находится в зависшем состоянии долгое время. Урегулирование данных вопросов затруднено еще и тем, что в соответствии с принципами рыночных отношений руководство предприятия вправе самостоятельно принимать управленческие решения. Департамент градостроительной политики не может напрямую вмешиваться в экономическую деятельность компаний, не входящих в его структуру. 

– В целом, как формировать фонд оплаты труда, каждое предприятие определяет для себя самостоятельно, опираясь на законодательство, положения коллективного договора и экономическую ситуацию. Государственное регулирование ценообразования в строительной отрасли Москвы осуществляется в рамках сметного нормирования при проектировании и строительстве объектов госзаказа столицы. А также регулярного утверждения индексов инфляционных изменений сметной стоимости на указанные работы. 

Что, на ваш взгляд, значит социально ориентированное предприятие? 

– В первую очередь это предприятие, где не только учитываются интересы руководства, но и где несется дополнительная ответственность перед своими сотрудниками. Я имею в виду заключение коллективных договоров, в которых оговорены вопросы добровольного медицинского страхования, отдыха сотрудников, социальной поддержки ветеранов и молодежи, оказание помощи работнику в сложной жизненной ситуации. 

Я бы назвал еще несколько критериев, которые делают компанию социально ответственной. Например, работа со студентами. Да, это несет дополнительную нагрузку и расходы: руководитель не может быть абсолютно уверен, что стажер в дальнейшем продолжит работу именно в этой компании, получается, что он берет «кота в мешке». Но там, где это делают, есть возможность пригласить тех, кто мотивирован, чтобы зарабатывать деньги и профессионально расти. Эти компании получают отдачу в том, что имеют возможность выбрать лучших из лучших. 

В целом сегодня столичные вузы и колледжи выпускают хорошо подготовленных специалистов, и те, кто участвовал в программе по подготовке кадров, организовывали производственную практику, остались только в выигрыше. Получается, что быть социально ответственным – это выгодно.


Я бы еще отметил, что у нас существует трехстороннее соглашение, которое подписывают правительство Москвы, работодатель и профсоюз. Документ защищает права всех работников компаний, независимо от того, есть там профсоюзная организация или нет. 

Существуют ли какие-то критерии, по которым компания признается социально ориентированной? 

– Единых критериев оценки уровня социальной ответственности строительных компаний в Москве пока нет. Они могут быть различными в зависимости от ряда факторов: размера компании, вида осуществляемой деятельности и т.д. 

Именно поэтому на последнем заседании Отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в строительной отрасли принято решение разработать систему оценки уровня социальной ответственности и вести реестр таких организаций. 

Очень важно, что определением степени социальной ориентированности будут заниматься сами работодатели в лице Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с профсоюзами. В данном процессе правительству Москвы отводится наблюдательная функция.

Московская перспектива

http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати