RSS

Вопрос ценообразования в строительстве обсудили в ОНФ

25.03.2015

Вопросы ценообразования и системы типового проектирования в сфере строительства обсудили 24 марта на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом.

В 2014 году Минстроем России утверждены нормативы цены строительства различных видов объектов капстроительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры. Данные нормативы цены предназначены для планирования инвестиций, оценки эффективности использования средств, направляемых на капитальные вложения, и подготовки технико-экономических показателей в задании на проектирование объектов образования, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Таким образом, заказчик при планировании бюджетных средств и определения начальной (максимальной) цены контракта для размещения закупок ограничивается стоимостью строительства, рассчитанной на основании укрупненных нормативов цены строительства.

Снижение средней стоимости строительства одного места в дошкольных образовательных организациях также может быть осуществлено за счет формирования реестра типовой проектной документации. Реестр включает в себя информацию о проектах жилых и административных зданий, социальных объектов, при подготовке которых были применены современные технологические и организационные решения.

Минстроем России утвержден План формирования системы типового проектирования в сфере строительства, который направлен на создание условий и методологии применения типовой проектной документации и проектной документации повторного применения.

В соответствии с планом, Минстрой России продолжит работу по формированию и ведению соответствующего реестра. В настоящее время в реестр внесены сведения о проектной документации 92 объектов капстроительства, из них – 50 объектов детских дошкольных учреждений.

Основной проблемой для включения проектов в реестр остается отсутствие у регионов исключительных прав на представленную проектную документацию. Чтобы решить эту проблему, а также минимизировать затраты на повторное использование документации, разработанной за счет или с привлечением средств федерального или регионального бюджетов, предлагается дополнить 44 Федеральный закон положениями о возможности многократного использования проектной документации без согласия подрядчика (автора произведения архитектуры, градостроительства, автора проектной документации), а также о передаче исключительных прав на созданную проектную документацию субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

Завершение мероприятий, предусмотренных планом формирования системы типового проектирования в сфере строительства, планируется к 2016 году.


http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати