RSS

Опубликованы аналитические исследования Московского Урбанистического Форума

11.03.2015

 В рамках работы IV Московского урбанистического форума (декабрь 2014 года) участникам были представлены результаты рекордного числа исследовательских программ, посвященных вопросам глобальной, региональной и московской повестки.

В рамках пленарных заседаний и сессий обсуждались результаты 6 уникальных исследований и обзоров.

Теперь все данные, результаты, выводы исследовательских групп доступны для изучения и опубликованы в Интернете.

  • Международная часть исследовательской программы была подготовлена партнером Форума – Urban Land Institute (Институт земельных ресурсов, Лондон, Великобритания). Куратором исследования «Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в 21 веке» стал Грег Кларк – международный эксперт по городской стратегии и инвестициям. В рамках исследования Грег и его команда проанализировали, каким образом 12 глобальных городов и их национальные правительства находят новые формы сотрудничества для управления «моделью глобального города».
  • Московская повестка раскрывается в рамках двух исследований. Исследование «Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим», подготовлено группой экспертов КБ «Стрелка» во главе с Алексеем Муратовым и посвящено формированию понимания о том, как обеспечить эффективный процесс стратегического пространственного планирования в столице России. На основе изучения ситуации в городе, а также международного и российского опыта, эксперты разработали предложения по формату, структуре, целям и задачам пространственной стратегии.
  • Аналитический обзор «Новая Москва», подготовленный Григорием Ревзиным, приводит анализ существующего положения территории Новой Москвы. Вторая часть исследовательской работы запланирована на 2015 год, ее результаты будут представлены на ближайшем Форуме.
  • Повестка городов России раскрывается в исследовании «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда», подготовленном группой экспертов Высшей школы урбанистики (в рамках ВШЭ). Оригинальность исследования, результаты которого были представлены на Форуме в рамках конференции городов РФ, состоит в том, что впервые в его фокусе оказались не страны и крупные регионы, а города. Такой масштаб позволил более детально изучить состояние городов и векторы их развития, оценить их роль в жизни регионов.
  • Специально для Форума компания PwC подготовила специальный обзор «От Москвы до Сан-Паулу», посвященный сопоставлению параметров городов Е7 – столиц семи ведущих стран с развивающейся экономикой.
  • Также на сайте можно ознакомиться с результатами обзора «Механизмы сотрудничества правительства и населения города: систематизация мирового опыта», подготовленного компанией Хабидатум Интернэшнл. Исследование ставит своей целью систематизировать опыт городов мира по развитию механизмов гражданского участия и диалога городских властей с горожанами. В исследование включены 30 городских агломераций, представляющих все регионы мира, развитые и развивающиеся страны; особое внимание уделено опыту и позициям Москвы.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати