RSS

Прощай, старинная пятиэтажка

10.03.2015

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал «ВМ» о том, как идут работы по демонтажу ветхого жилья.

Сергей Иванович, в каких округах программа по ликвидации пятиэтажек сносимых серий будет завершена в этом году?

- В 2015 году планируется завершить программу переселения и сноса пятиэтажек в Северном, Восточном и Юго-Восточном округах. Всего в этом году в городе намерены ликвидировать порядка 130 домов. Большую часть из них демонтируют за счет бюджетных средств.

- Что планируется построить на месте демонтированных домов?

- На освободившихся после сноса площадках построят современные многоквартирные дома, возведут детские сады, школы и поликлиники. Все площадки находятся в активной работе. Взамен старых и не очень удобных квартир горожане получают современное жилье в новостройках. В планах столичных властей отдать эти территории и под благоустройство. На месте старых домов могут появиться скверы и парки.

- Помешает ли кризис выполнению программы?

- Снос пятиэтажек первых серий — очень животрепещущая тема для горожан. Программа «Жилище» выполнена уже на 88 процентов. Кризис не помешает выполнить программу, город берет на себя обязательства по сносу 146 ветхих домов. Остальные пятиэтажки ликвидируют за счет инвесторов. Если компании не будут успевать и справляться с поставленной задачей, городские власти намерены взять часть обязательств на себя.

- После того как будет выполнен снос пятиэтажек сносимых серий, будет ли продолжена программа?

- Государственную программу «Жилище» после 2016 года столичные власти бросать не намерены. Вторым этапом ее исполнения должна стать реновация существующих зданий. На модернизацию жилого фонда в первую очередь рассчитывают жители пятиэтажек несносимых серий. С 2012 года и по настоящее время количество обращений граждан достигло 2,5 тысячи. На сегодня износ домов высотой до пяти этажей составляет 50 процентов.

- Есть ли в городе примеры по модернизации этого типа жилых домов?

- Да, эксперимент на улице Мишина в Савеловском районе Северного округа столицы предполагал надстройку четырехэтажного кирпичного жилого дома еще четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект реализовали в течение полутора лет без отселения жильцов. До начала проведения работ члены товарищества собственников жилья (ТСЖ) просчитали экономическую целесообразность такого способа расширения жилой площади, разработали на собственные средства проект и начали процедуры согласования работ. Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. После реализации проекта в здании появилось 30 новых квартир, большая часть из которых отошла нынешним жителям дома, остальные планировалось продать людям, пожелавшим вступить в ТСЖ, по цене ниже рыночной.

- Какое количество домов в Москве может быть подвергнуто таким переделкам?

- Наш департамент проанализировал аналогичные дома, которые могут быть реконструированы. Выявлено 24 дома, для которых нет никаких ограничений по «красным линиям», нагрузке на инженерные коммуникации, высотности застройки и других.

- В каких случаях возможна подобная реконструкция?

- Реконструкция дома возможна, только если две трети жильцов поддержали такую идею. При участии экспертов Стройкомплекса столицы были разработаны и опубликованы рекомендации по реконструкции многоквартирных домов с надстройкой верхних этажей.

"Вечерняя Москва" vm.ru ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ

http://dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати