RSS

Детсады с элементами трансформера

27.01.2015

При возведении объектов социальной инфраструктуры столичные власти все активнее используют серийные проекты. В частности, они широко применяются при строительстве детских садов, а первые дошкольные учреждения нового поколения, так называемые трансформеры, могут появиться в столице в ближайшем будущем.

«Применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет сокращать сроки проектирования на 70%, а стоимость в 1,5–2 раза», – считает руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. «В такой экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам», – подчеркивает Михаил Мень, глава Минстроя, в ведении которого находится включение типовых проектов в федеральный реестр.

По словам господина Лёвкина, город уже представил в Минстрой свои предложения по таким проектам, в числе которых модернизированные жилые блок-секции и дома серий массового строительства, а также новые детсады, общеобразовательные школы и блоки начальных классов. Он уточнил, что в случае получения положительных заключений государственной экспертизы проекты станут претендовать на присвоение им статуса типовых.

Напомним, в 2012 году по заказу департамента градостроительной политики были разработаны три проекта детских дошкольных образовательных учреждений на 120, 190 и 280 мест. В них были учтены все современные нормативные требования: санитарно-эпидемиологические, противопожарные, а также энергосбережение и доступность для маломобильных граждан. В 2013 году требования были включены в реестр проектной документации со статусом «типовой проект». В декабре минувшего года реестр пополнился еще пятью современными объектами образования. Среди них четыре проекта дошкольных образовательных учреждений и один – модульного блока начальных классов.

Власти Москвы уже готовы начать активное строительство новых детских садов. Например, спальня в них будет превращаться в часть игровой комнаты. «Первые проекты с трансформирующимися перегородками уже проходят государственную экспертизу на соответствие нормативам», – рассказала начальник отдела типового проектирования департамента градостроительной политики Москвы Светлана Яхкинд. Трансформационную перегородку-гармошку планируется расположить между спальней и игровой комнатой. На время сна она будет выдвигаться и образовывать уютную спальню, на время бодрствования детей – собираться, чтобы расширить пространство для игр. Также для оптимизации пространства рекомендуется использовать выкатные трехъярусные кровати, которые убираются к стене, образуя нечто вроде стеллажей.

Как заявила Светлана Яхкинд, возведение подобных детских учреждений будет осуществляться благодаря программе «Безбарьерная среда». Такие детские сады могут посещать и малыши с ограниченными возможностями. Комнаты в садах-трансформерах оборудуют пандусами без порогов.

www.dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати