RSS

Строительная отрасль может подтянуть промышленную политику нашей страны и реальный сектор экономики

21.01.2015

Заявил на президиуме общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в свою очередь, отметил важность общественной инициативы, и особенно законодательной, на которой необходимо делать акцент при работе с нормативно-правовой базой.

В течение 2014 года специалистами Департамента градостроительной политики подготовлено и обеспечено принятие Федеральных законов, в частности предусматривающих утверждение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы нормативно-правовым актом города Москвы (полномочия переданы с федерального уровня на региональный) и установление срока подготовки генерального плана Москвы и ПЗЗ до 01.07.2016.

В отношении более 150 проектов федеральных и региональных нормативно-правовых актов, поступивших на согласование в Департамент, подготовлены заключения, выпущено 22 правовых акта города Москвы.

Департаментом также была проведена Большая работа по оптимизации административных процедур и перевод государственных услуг в строительстве в электронный вид. К настоящему времени обеспечена возможность получения в электронном виде 12 госуслуг, для чего осуществлена координация деятельности органов исполнительной власти Стройкомплекса Москвы.

Кроме того, в утвержденный Правительством РФ исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства включены пять процедур, предусмотренных нормативно-правовыми актами города Москвы:

- предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта;

- предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников;

- предоставление разрешения на осуществление земляных работ;

- согласование проекта организации строительства (в части перемещения отходов строительства и сноса, грунтов, схемы движения транспорта и пешеходов на период производства работ);

- проведение контрольно-геодезической съемки и передача исполнительной документации в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

Предложения по включению еще двух процедур (предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений; согласование проведения работ в технических и охранных зонах метрополитена) подготовлены, в настоящее время соответствующий проект постановления Правительства РФ внесен Минстроем России на рассмотрение в Правительство РФ.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин: «Изменение нормативно-правовой базы и оптимизация административных процедур – ключевые факторы, напрямую влияющие на приток инвестиций. Это непростые, но нужные шаги, направленные на улучшение качества жизни в столице, на то, чтобы сделать город комфортным не только для проживания, но и для ведения бизнеса».

www.dgp.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати